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C'est les Vacances! - Dhal aux lentilles et aux épices-

Par Anais Périé

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Enfin, pendant une semaine et demi, je ne vais plus manger au self =), plus de tristes repas aux aliments d'une très médiocre qualité...

Je vais pouvoir à nouveau préparer de bons repas végétariens, bons pour la santé et pour la ligne!!

En profiter aussi pour réviser quelques techniques de cuisine, pour m'entraîner au BEP, eh oui, je chôme pas! ^^

Pour commençer, un plat très complet, très réconfortant avec ces douces épices...et qui tient bien au corps...

Il vous faut: (4pers)

- 5 tomates

- 1 gros oignon

- 1 carotte

- 3 gousses d'ail

- 2 càs d'huile

- 225g lentilles de corail

- 2 càc de chaque: graines de cumin, puis de graines de moutarde, de curcuma

- 1càc de chaque: poudre de piment doux, garam masala, gingembre en poudre

- 40cl d'eau + 40 cl de lait de coco

- jus de 2 citrons verts

- 1 poignée de pignons de pin grillé et noix de coco râpé, pour décorer

Monder les tomates. Technique en vidéo ici. Les épépiner (couper en quart et retirer les pépins et le jus) ensuite les concasser (petits cubes d'1cm environ). Réserver dans un bol.

Hacher finement l'oignon.TEchnique en images ici. Hacher l'ail. Réserver dans un autre bol.

Eplucher la carotte et tailler en dés de 4cm de côté environ. Téchnique taille macédoine ici. Réserver.

Faire chauffer l'huile dans une casserole, faire fondre l'oignon pendant 5min en remuant de temps en temps.

Ajouter l'ail, la carotte,et les graines. Faire cuire 5 min.

Ajouter les épices en poudre, faire cuire 1min, en remuant. Ajouter les lentilles, l'eau, le lait de coco et les tomates. Assaissonner. Porter à ébullition. Baissez le feu couvrer et laisser mijoter 40-45min environ en remuant de temps en temps.

Incorporez les jus de citrons, servir avec des pignons grillés ou des amandes effilées grillées et de la noix de coco râpée.


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