Lors du dernier congrès des Relais & Châteaux à Biarritz, le chef Olivier Roellinger a appelé tous les chefs du groupe à s’engager en faveur de la protection des ressources maritimes : « Les cuisiniers sont des gens responsables, sensibles, qui doivent être moteur vis-à-vis du grand public ». En montrant l’exemple, donc en retirant de leur carte les espèces en voie de disparition, ils peuvent sensibiliser le consommateur et les inciter à changer leur comportement d’achat.
Effet immédiat de cette remarquable prise de position : plus de thon rouge à la carte dès le 1er janvier 2010.
Parce qu’il n’y a pas que le turbot et la sole, le tout récent Vice-président des Relais & Châteaux propose que l’on voit d’un nouvel oeil les poissons bon marchés, tout aussi délicieux, comme le maquereau.
Si les espèces proposées changent, nul doute que l’on va voir apparaître de grandes recettes préservant les ressources maritimes : une bonne nouvelle pour les gourmands soucieux de leur environnement… et de leur futur !