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Saint-Jacques en Carpaccio à la Truffe & Ballade en Normandie#2;Dieppe

Par Joelle

Ce billet est composé de 2 parties:
tout d'abord la suite de notre Ballade en Normandie
puis une petite recette
 de Saint-Jacques
 
Après Honfleur,
c'est à Dieppe que je vous emmène
Saint-Jacques en Carpaccio à la Truffe & Ballade en Normandie#2;Dieppe
et plus précisemment
à la
 40e édition de la Foire aux Hareng
et Saint-Jacques
.


Saint-Jacques en Carpaccio à la Truffe & Ballade en Normandie#2;Dieppe
Il s'agit d'une véritable tradition, en effet,
 chaque année (début novembre),
  Dieppe (comme d'autres villes du Pays de Caux)
 fête le Hareng; la Saint-Jacques y est associée puisque la ville
 est le premier port français en la matière.
 L'ambiance y est festive (ne pas avoir peur de la foule) 
avec de nombreuses animations: concerts, barbecues,
marché du terroir, vide grenier, fête foraine....
et bien sûr, vente et dégustation de Hareng sous toutes ses formes:  braisé, fumé, mariné....
la Saint-Jacques est également omniprésente sur les étals et BBQ
.
Saint-Jacques en Carpaccio à la Truffe & Ballade en Normandie#2;Dieppe Saint-Jacques en Carpaccio à la Truffe & Ballade en Normandie#2;Dieppe Saint-Jacques en Carpaccio à la Truffe & Ballade en Normandie#2;Dieppe (le Monsieur nous fait une démonstation:
"Comment ouvrir une coquille Saint-Jacques sans prise de tête?)

Saint-Jacques en Carpaccio à la Truffe & Ballade en Normandie#2;Dieppe Saint-Jacques en Carpaccio à la Truffe & Ballade en Normandie#2;Dieppe Saint-Jacques en Carpaccio à la Truffe & Ballade en Normandie#2;Dieppe Saint-Jacques en Carpaccio à la Truffe & Ballade en Normandie#2;Dieppe Saint-Jacques en Carpaccio à la Truffe & Ballade en Normandie#2;Dieppe (dégustation de harengs) 

Nous avons adoré nous promener le long du quai Henri IV,
et j'ai eu envie de partager avec vous cette
 promenade quelque peu très éventée.
 En effet, le vent soufflait vraiment très très fort ce jour là
ce qui a renforçé les fumées des nombreux BBQ
et imprégné nos vêtements et cheveux d'une
 odeur tout à fait spécifique  ;-)
Saint-Jacques en Carpaccio à la Truffe & Ballade en Normandie#2;Dieppe (certains ont tout prévu ;-))

Je crois n'avoir jamais vu autant de Harengs et Saint-Jacques
 rassemblés en un même lieu (un peu comme pour les moules à
l'occasion de la Foire de Lille)

Saint-Jacques en Carpaccio à la Truffe & Ballade en Normandie#2;Dieppe Saint-Jacques en Carpaccio à la Truffe & Ballade en Normandie#2;Dieppe


Nous ne pouvions pas quitter Dieppe
 sans passer par sa plage
de galets (pour moi, souvenir
 de colonie de vacances)

Saint-Jacques en Carpaccio à la Truffe & Ballade en Normandie#2;Dieppe
Saint-Jacques en Carpaccio à la Truffe & Ballade en Normandie#2;Dieppe

Quel super moment!

Passons maintenant
 à la recette:

Saint-Jacques en Carpaccio

à la Truffe

et Poivre de Sichuan

 

Saint-Jacques en Carpaccio à la Truffe & Ballade en Normandie#2;Dieppe


Ingrédients

pour 4 Personnes 


- 16 Noix de Saint-Jacques fraîches (Parées)

- 1 boite de Brisures de Truffes  Produits Régionaux (ou Truffe Fraiche)

- 2 à 3 gouttes d'Huile d'Olive aromatisée à la Truffe

- 1 Citron Vert Bio

- 5 cl d'Huile d'Olive

- 1/2 CS de Poivre de Sichuan concassé

- Fleur de Sel  Le Guérandais

- Quelques brins de Ciboulette


Saint-Jacques en Carpaccio à la Truffe & Ballade en Normandie#2;Dieppe

Préparation:


* Pour parer les Saint-Jacques, (voir le Site Chef Simon).


* Rincer les Saint-Jacques sous l'eau froide sans les laisser tremper puis les éponger avec du papier absorbant.


* Emincer chacune d'elle en trois dans le sens horizontal à l'aide d'un couteau à lame fine et bien tranchante.


* Râper le zeste du citron vert afin d'obtenir environ 1 cc puis en recueillir le jus.


* Dans un bol, mélanger ensemble, le jus du citron vert et le zeste, le Poivre de Sichuan concassé, l'huile d'Olive et 2 à 3 gouttes d'huile d'olive à la truffe.
 

* Sur les assiettes de service fraiches, disposer les lamelles de Saint-Jacques (12 lamelles par assiette) en intercalant les brisures de truffes entre chaque lamelles de Saint-Jacques. Napper-les généreusement du mélange: jus de citron/poivre/zestes.......parsemer de fleur de sel et décorer avec un ou deux brins de ciboulette.
 

* Servir aussitôt avec éventuellement de petits toasts de baguette ou pain de campagne arrosés d'un filet d'huile d'olive.
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Saint-Jacques en Carpaccio à la Truffe & Ballade en Normandie#2;Dieppe



Saint-Jacques en Carpaccio à la Truffe & Ballade en Normandie#2;Dieppe


 
  Pour cette recette, j'ai utilisé une boite de Brisures de Truffes de Lalbenque
en provenance du site
"Produits Régionaux"
 
*Brisures de Truffes de Lalbenque:
  Le "diamant noir" de la gastronomie ! Parmi les espèces de truffes, la seule qui intéresse vraiment la gastronomie est l'espèce noble connue sous le nom de truffe noire d'hiver ou truffe noire du Quercy, que les botanistes nomment tuber melanosporum. Idéal pour faire une omelette, une brouillade, une farce, en salade...et toute préparation n'ayant pas besoin de tranches entières de décors. Appréciez toute la saveur de la truffe noire pour un budget raisonnable !
(source"Produits Régionaux)

  Je vous invite à visiter la boutique de vente en ligne, vous y
 trouvez, j'en suis certaine de bonnes idées pour vos repas de fin d'année
 ou encore pour la composition d'un panier gourmand à offrir pour Noël
 (expédition sous 24 à 72 h). 
 


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