Ce billet est composé de 2 parties:
tout d'abord la suite de notre Ballade en Normandie
puis une petite recette
de Saint-Jacques
Après Honfleur,
c'est à Dieppe que je vous emmène
et plus précisemment
à la
40e édition de la Foire aux Hareng
et Saint-Jacques.
Il s'agit d'une véritable tradition, en effet,
chaque année (début novembre),
Dieppe (comme d'autres villes du Pays de Caux)
fête le Hareng; la Saint-Jacques y est associée puisque la
ville
est le premier port français en la matière.
L'ambiance y est festive (ne pas avoir peur de la foule)
avec de nombreuses animations: concerts, barbecues,
marché du terroir, vide grenier, fête foraine....
et bien sûr, vente et dégustation de Hareng sous toutes ses formes: braisé, fumé, mariné....
la Saint-Jacques est également omniprésente sur les étals et BBQ
.
(le Monsieur nous fait une démonstation:
"Comment ouvrir une coquille Saint-Jacques sans prise de tête?)
(dégustation de
harengs)
Nous avons adoré nous promener le long du quai Henri IV,
et j'ai eu envie de partager avec vous cette
promenade quelque peu très éventée.
En effet, le vent soufflait vraiment très très fort ce jour là
ce qui a renforçé les fumées des nombreux BBQ
et imprégné nos vêtements et cheveux d'une
odeur tout à fait spécifique ;-)
(certains ont tout prévu ;-))
Je crois n'avoir jamais vu autant de Harengs et Saint-Jacques
rassemblés en un même lieu (un peu comme pour les moules à
l'occasion de la Foire de Lille)
Nous ne pouvions pas quitter Dieppe
sans passer par sa plage
de galets (pour moi, souvenir
de colonie de vacances)
Quel super moment!
Passons maintenant
à la recette:
Saint-Jacques en Carpaccio
à la Truffe
et Poivre de
Sichuan
Ingrédients
pour 4 Personnes
- 16 Noix de Saint-Jacques fraîches (Parées)
- 1 boite de Brisures de Truffes Produits Régionaux (ou Truffe Fraiche)
- 2 à 3 gouttes d'Huile d'Olive aromatisée à la Truffe
- 1 Citron Vert Bio
- 5 cl d'Huile d'Olive
- 1/2 CS de Poivre de Sichuan concassé
- Fleur de Sel Le Guérandais
- Quelques brins de Ciboulette
Préparation:
* Pour parer les Saint-Jacques, (voir le Site Chef Simon).
* Rincer les Saint-Jacques sous l'eau froide sans les laisser tremper puis les éponger avec du papier absorbant.
* Emincer chacune d'elle en trois dans le sens horizontal à l'aide d'un couteau à lame fine et bien tranchante.
* Râper le zeste du citron vert afin d'obtenir environ 1 cc puis en recueillir le jus.
* Dans un bol, mélanger ensemble, le jus du citron vert et le zeste, le Poivre de Sichuan concassé, l'huile d'Olive et 2 à 3 gouttes d'huile d'olive à la truffe.
* Sur les assiettes de service fraiches, disposer les lamelles de Saint-Jacques (12 lamelles par assiette) en intercalant les brisures de truffes entre chaque lamelles de Saint-Jacques.
Napper-les généreusement du mélange: jus de citron/poivre/zestes.......parsemer de fleur de sel et décorer avec un ou deux brins de ciboulette.
* Servir aussitôt avec éventuellement de petits toasts de baguette ou pain de campagne arrosés d'un filet d'huile d'olive.
Imprimer la Recette
Pour cette recette, j'ai utilisé une boite de Brisures de Truffes de
Lalbenque
en provenance du site"Produits
Régionaux"
*Brisures de Truffes de Lalbenque:
Le "diamant noir" de la gastronomie ! Parmi les espèces de truffes, la seule qui
intéresse vraiment la gastronomie est l'espèce noble connue sous le nom de truffe noire d'hiver ou truffe noire du Quercy, que les botanistes nomment tuber melanosporum. Idéal pour faire une
omelette, une brouillade, une farce, en salade...et toute préparation n'ayant pas besoin de tranches entières de décors. Appréciez toute la saveur de la truffe noire pour un budget raisonnable
!
(source"Produits Régionaux)
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