Le caramel est un « classique » de la confiserie, il compte parmi les premières friandises à base de sucre
et est mondialement connu.
Ce sont les Arabes qui auraient inventé le caramel aux environs de l'an 1000 en perfectionnant les procédés de décantation du sirop de canne à sucre.
L'origine du mot « caramel » vient de l'espagnol lui-même provenant du latin « cannamella » signifiant « canne à sucre ».
Ingrédients (pour 270g de poudre) :
200g de sucre en poudre
1 briquette de crème liquide
20g de beurre
1 c à s de sirop d’érable
1 pincée de sel
Versez dans l’ordre les ingrédients dans une grande casserole.
Faites chauffer à feu moyen, tout en remuant, jusqu’à ce que le beurre fonde.
Portez à ébullition à feu vif.
Mélangez constamment pendant 8 à 10 minutes. Le caramel devient de plus en plus épais.
Lorsqu’il devient brun foncé, retirez immédiatement du feu avant qu’il ne brûle !
Versez le caramel sur une feuille de silicone ou à défaut une feuille de papier sulfurisé.
Laissez refroidir environ 10 minutes.
Lorsqu’il est bien refroidit et assez solide, cassez le caramel en morceaux.
Passez les morceaux au mixer par petites quantités (le but n’est pas de casser son mixer !) et mixez jusqu’à obtention d’une poudre.
Cette poudre s’utilise dans tout types de desserts et pâtisseries, chauffée elle redevient liquide.