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Gratin potiron-pommes de terre-lardons-boeuf

Par Valloup

Bien sympa, bien bon, à refaire !!!
Sur la recette il est dit que l'on peut mettre que du potiron. Moi, je pense que ce serait écoeurant, d'où l'ajout de la pomme de terre.
Gratin potiron-pommes de terre-lardons-boeuf


Pour 6 personnes :

- 1 kg de potiron
- 1 kg de pommes de terre
- 500 g de boeuf haché
- 150 g de lard fumé (j'ai mis des lardons)
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 100 g de beurre
- 80 g de parmesan râpé
- 1 bouquet de persil (pas mis)
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- Sel et poivre

Découper en dés le potiron et les pommes de terre, puis les mettre à cuire dans une cocotte, avec du beurre, un peu d'eau, environ 15 min. La chair doit se réduire en purée. A la fin, s'il reste du jus, le faire évaporer en ôtant le couvercle et en augmentant le feu. Perso, je trouve que c'est mieux qu'il reste un peu de jus, ça évite que ce soit trop sec par la suite.
Assaisonner de sel, de poivre, et de noix de muscade râpée.
Peler et hâcher les oignons et les gousses d'ail.
Découper la poitrine fumée en lardons (si vous avez optez pour le lard entier bien évidemment).
Rincer le persil, l'égoutter et le ciseler très finement (pas pour moi donc).
Faire chauffer 40 g de beurre dans une poêle et faire fondre les oignons, l'ail haché, sans les faire colorer.
Ajouter ensuite le boeuf haché et les lardons.
Mélanger et laisser cuire 2 min à feu moyen.
Ajouter le persil hâché, un peu de sel et du poivre.
Préchauffer le four à 210°C en chaleur normale.
Verser la préparation à la viande dans le fond d'un plat à gratin non beurré.
Recouvrir de la couche de purée potiron-pommes de terre.
Saupoudrer de parmesan et répartir le beurre restant en noisettes.
Enfourner 20 min environ pour faire gratiner.

On peut remplacer les lardons par une saucisse découpée en petits morceaux.

Gratin potiron-pommes de terre-lardons-boeuf
Source : Marmiton

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