C'est finalement en voyant Chef Martial, sur Direct 8, faire des lasagnes dans une barquette en alu que j'ai trouvé la solution. Pas très écolo je l'avoue mais super bien adaptée à la taille des feuilles. Finalement, ça ne fait pas de part individuel mais plutôt pour deux, ce qui me convient très bien !


Pour 2 personnes :
4 feuilles de lasagnes sans précuisson
1,5 échalotes pelées et émincées
250 gr de poireaux surgelés coupés en rondelles
250 gr de ricotta
75 gr de saumon fumé émincé
10 cl de crème liquide (extra-légère possible)
25 gr de parmesan râpé
Huile d'olive
Herbes de Provence
Sel & Poivre
Faire revenir les échalotes dans 1 cs d'huile. Ajouter les poireaux encore congelés, couvrir et laisser 10 min à feu moyen. Découvrir, saupoudrer d'herbes de Provence et poursuivre la cuisson encore 5 min. Saler.
Pendant ce temps, écraser la ricotta et y ajouter le saumon.
Ajouter les poireaux et bien mélanger. Poivrer et réserver.
Faire chauffer la crème et le parmesan et laisser réduire un peu.
Déposer une feuille de lasagnes au fond de la barquette et y répartir 1/3 de la préparation saumon-poireaux-ricotta et renouveler 2 fois. Recouvrir le tout d'une dernière feuille de lasagnes.
Verser la crème de parmesan et enfourner environ 45 min à 180°c.