Comment nos voisins européens célèbrent-ils Noël à table ? Avec quelques plats se régalent-ils ? Nous avons mené notre petite enquête aux quatre point cardinaux de l'Union Européenne.
Aujourd'hui nous vous révélons
comment les pays baltes fêtent Noël.
Que ce soit - du Nord au Sud - en Estonie, Lettonie ou en Lituanie, Noël est une fête très populaire qui a souvent lieu sous la neige. A Noël - yuletide - , les baltes fêtent les saisons qui redémarrent, l'année qui avance. Ce n'est que depuis le 19ème siècle que les festivités ont pris un caractère chrétien.
En Estonie, le repas familial se tient le 24 au soir. Autour d'une bière, le repas traditionnel se compose en entrée de salade de betteraves et de pommes de terre, suivi en plat principal de porc servi avec des pommes de terre et de la choucroute ou de boudin, blanc ou noir.En dessert, le pain d'épices maison, les tartes
au fruits rouges et les 'pipparkogid' - des biscuits à la cannelle, au poivre
et au cacao- sont très appréciés.
La coutume dit que plus on mange de plats, plus on devient fort : ainsi, celui
qui est capable de manger 7 plats aurait la force de sept hommes !!
Pour Noël, les lettons décorent leur sapin avec
cent bougies.
Si la tradition lettone prévoit neuf plats - pour devenir
riche l'année suivante - les lettons dégustent de nos jours un repas moins
gargantuesque, composé d'entrées, plat et dessert.
On trouve encore sur certaines tables la traditionnelle tête de porc
accompagnée d'orge perlé bouilli ou le boudin noir à l'orge perlé, mais de plus
en plus de lettons optent pour des pois gris bouillis avec du lard gras et des
morceaux de viande frits. On boit du lait caillé ou fermenté, l'alcool est
"bannit" de ce repas festif.
Dans l'ouest de la Lettonie, le sklandu rauši (tartes garnies de purée de
pommes de terre et de carottes) est un en-cas traditionnel à Noël. Le menu
comporte aussi des carpes, dont les écailles sont mises dans les poches et dans
les portefeuilles, afin que la nouvelle année apporte de la richesse.
En Lituanie, le repas de Noël est appelé Kucios. Ce diner en
famille est le dénouement d'un long rituel qui consiste à astiquer la maison de
fond en comble durant les jours précédents. Les membres de la famille se
mettent tous sur leur trente-et-un.
Au centre de la nappe blanche sont disposés
autant d'hosties qu'il y a de convives. Puis, on amène les douze plats,
tous sans viande, préparés avec des produits locaux exclusivement: hareng,
poissons d'eau douce comme la carpe, choucroute, purée de pommes de
terre, potage à la betterave, salade ou soupe de fruits secs… Le rituel veut
que chacun goûte tous les plats, faute de quoi il risque de décéder avant le
prochain Noël.
Le repas est accompagné d'eau, de jus de fruits ou de cidre maison.
En dessert, les Lituaniens dégustent du pudding d'airelles, les kissel, des
biscuits aux épices et boivent de "l'aguonu pienas", une boisson réalisée à
partir du liquide extrait des graines de pavot (qu'on traduit abusivement par
"lait de graines de pavot").
Après le dessert, le lituaniens quittent la table sans la débarrasser, en souvenir des disparus.