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La diversité culinaire des Noëls en Europe - Les pays baltes

Par Authenticity

Comment nos voisins européens célèbrent-ils Noël à table ? Avec quelques plats se régalent-ils ? Nous avons mené notre petite enquête aux quatre point cardinaux de l'Union Européenne.

Aujourd'hui nous vous révélons
comment les pays baltes fêtent Noël.

Que ce soit - du Nord au Sud - en Estonie, Lettonie ou en Lituanie, Noël est une fête très populaire qui a souvent lieu sous la neige.  A Noël - yuletide - , les baltes fêtent les  saisons qui redémarrent, l'année qui avance. Ce n'est que depuis le 19ème siècle que les festivités ont pris un caractère chrétien.

La diversité culinaire des Noëls en Europe - Les pays baltes
En Estonie, le repas familial se tient le 24 au soir. Autour d'une bière, le repas traditionnel se compose en entrée de salade de betteraves et de pommes de terre, suivi en plat principal de porc servi avec des pommes de terre et de la choucroute ou de boudin, blanc ou noir.

En dessert, le pain d'épices maison, les tartes au fruits rouges et les 'pipparkogid' - des biscuits à la cannelle, au poivre et au cacao- sont très appréciés.
La coutume dit que plus on mange de plats, plus on devient fort : ainsi, celui qui est capable de manger 7 plats aurait la force de sept hommes !!

Pour Noël, les lettons décorent leur sapin avec cent bougies.
Si la tradition lettone prévoit neuf plats - pour devenir riche l'année suivante - les lettons dégustent de nos jours un repas moins gargantuesque, composé d'entrées, plat et dessert.
On trouve encore sur certaines tables la traditionnelle tête de porc accompagnée d'orge perlé bouilli ou le boudin noir à l'orge perlé, mais de plus en plus de lettons optent pour des pois gris bouillis avec du lard gras et des morceaux de viande frits. On boit du lait caillé ou fermenté, l'alcool est "bannit" de ce repas festif.
Dans l'ouest de la Lettonie, le sklandu rauši (tartes garnies de purée de pommes de terre et de carottes) est un en-cas traditionnel à Noël. Le menu comporte aussi des carpes, dont les écailles sont mises dans les poches et dans les portefeuilles, afin que la nouvelle année apporte de la richesse.


En Lituanie, le repas de Noël est appelé Kucios. Ce diner en famille est le dénouement d'un long rituel qui consiste à astiquer la maison de fond en comble durant les jours précédents. Les membres de la famille se mettent tous sur leur trente-et-un.

Au centre de la nappe blanche sont disposés autant d'hosties qu'il y a de convives.  Puis, on amène les douze plats, tous sans viande, préparés avec des produits locaux exclusivement: hareng, poissons d'eau douce comme la carpe, choucroute,  purée de pommes de terre, potage à la betterave, salade ou soupe de fruits secs… Le rituel veut que chacun goûte tous les plats, faute de quoi il risque de décéder avant le prochain Noël.
Le repas est accompagné d'eau, de jus de fruits ou de cidre maison.
En dessert, les Lituaniens dégustent du pudding d'airelles, les kissel, des biscuits aux épices et boivent de "l'aguonu pienas", une boisson réalisée à partir du liquide extrait des graines de pavot (qu'on traduit abusivement par "lait de graines de pavot").

Après le dessert, le lituaniens quittent la table sans la débarrasser, en souvenir des disparus.


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