Il y a beaucoup de théories sur les origines du tiramisu : quatre régions d'Italie - le Piémont, la Lombardie, le Frioul-Vénétie julienne et la Toscane - se proclament la terre d'origine de ce dessert. Le tiramisu est un dessert italien qui veut dire « tire-moi en haut », ou plus poétiquement « emmène-moi au ciel ».
Ingrédients (pour 6 personnes) :
200g de mascarpone
100g de sucre
3 jaunes d’œufs
30 cl de crème fraîche épaisse
24 biscuits à la cuiller
50cl de café froid
cacao en poudre
Mélangez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le mascarpone et la crème fraîche.
Versez le café froid dans une assiette creuse.
Vous pouvez monter le tiramisu dans un grand plat ou dans 6 verres.
Trempez les biscuits dans le café, juste quelques secondes pour qu’ils soient légèrement imbibés.
Déposez une première couche de biscuits dans le fond, puis une couche de préparation au mascarpone et à nouveau une couche de biscuits.
Terminez par une couche de crème au mascarpone.
Entreposez votre (ou vos) tiramisu au réfrigérateur pendant environ 8 heures, idéalement préparez-le la veille.
Au moment de servir, saupoudrez le dessus avec du cacao en poudre.