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Lait de poule - Eggnog

Par Bangkokcheese


lait de poule

L’hiver, c’est le temps des grands froids et des tempêtes de neige. On recrée alors la chaleur et la lumière perdues dans l’intimité de nos foyers.

Quand vient le temps des fêtes, on prépare les décorations de Noël et on se prépare à recevoir famille et amis. La boisson des fêtes par excellence est le lait de poule.

Le lait de poule est une boisson que l’on servait traditionnellement le soir de Noël, mais qui est aussi dégustée pendant l’hiver.

En Amérique du Nord et au Luxembourg, la version non-alcoolisée est souvent disponible dans les magasins et les cafés pendant la période des fêtes de fin d’année, et tout au long de l'année en Australie

Cette boisson reconstituante (lait chaud, œuf, sucre) était servie aux enfants en France en hiver dans les années 1930.

Si l’origine de cette boisson n’est pas très claire, on peut quand même dire que le lait de poule est intimement associé aux traditions britanniques. En Angleterre, pour réchauffer corps, cœurs et esprits, on servait des mélanges d’alcools tels la Ale, le Xérès et le vin chaud, auxquels on ajoutait du lait et des épices. En Amérique, on a privilégié le rhum des Caraïbes, peu coûteux.

Ingrédients (pour 2 tasses) :

40cl de lait

100g de sucre

4 jaunes d’œuf

4 pincées de cannelle

2cl de rhum

Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la cannelle.

Mélangez les jaunes d’œuf avec le sucre.

Ajoutez le lait chaud sans cesser de fouetter.

Ajoutez le rhum.

Buvez chaud.

Pour une version non alcoolisée vous pouvez ôter le rhum ou le faire flamber avant de l’intégrer à la préparation.


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