Voici les meilleurs macarons du monde : au caramel ! J'adore le caramel, ils sont trop gourmands !
Ingrédients : (pour 30 macarons, soit 60 coques)
Coques :
- 110 g de blanc d'œuf vieillis de 2 jours (3 blancs)
- 175 g de sucre glace
- 125 g de poudre d'amandes
- 75 g de sucre en poudre
- un peu de café bien noir (pour colorer les coques)
- 2 crêpes dentelles (Gavotte)
Garniture caramel au beurre salé (salidou) :
- 200 g de sucre
- 200 g de crème liquide entière
- 20 g de beurre
- 2 càs d'eau
- 1 pincée de fleur de sel
- 150 g crème liquide pour chantilly au caramel (facultatif)
Recette :
Caramel au beurre salé : Dans une casserole, faites chauffer le sucre et l'eau, et préparer un caramel.
Dès que le sucre devient d'une jolie couleur ambrée, retirez la casserole du feu et ajoutez
la crème liquide bouillante. Versez-la doucement, en remuant vivement. (Attention aux projections !) Ajoutez le
beurre coupé en petits morceaux. Mélangez, remettez sur petit feu, si
besoin. La consistance doit ressembler à du miel. Ajoutez la fleur de sel.
Versez dans un pot, et laissez refroidir. La sauce durcit en refroidissant.
Coques : Mixez ensemble la poudre d'amandes, et le sucre glace.
Montez les blancs en neige ferme. Quand ils commencent à être bien pris, ajoutez le sucre en poudre en pluie, puis continuer de fouetter, jusqu'à ce que le mélange soit bien ferme.
Tamisez le mélange sucre glace/poudre d'amande au dessus des blancs.
Macaronisez l'ensemble. (C'est à dire rabattre la préparation sur elle-même jusqu'à ce que l'appareil soit lisse et brillant.) Ajoutes quelques gouttes de café noir froid.
Mettez la pâte dans une poche à douille. Dressez les macarons (environ 3 cm de diamètre). Saupoudrez des miettes de crêpes dentelles sur les coques. Laissez-les "croûter" une trentaine de minutes au moins. C'est une étape très importante, il faut laissez une petite croûte se former sur les macarons, sinon ils vont craqueler pendant la cuisson.
Cuisson :
Une dizaine de minutes sur 160°. (Exactement 11 minutes pour moi.)
Laissez refroidir les coques. Elles se décollent de la plaque quand elles refroidissent. Si les coques accrochent, poursuivez la cuisson quelques minutes.
Assemblage : Garnissez les coques avec le caramel au beurre salé. Je trouve qu'avec juste le caramel, ça fait un peu trop "lourd" à mon goût. J'ai monté 150 g de crème liquide en chantilly, que j'ai mélangé avec 150 g de sauce au caramel.
C'était léger, aérien, un vrai délice !
J'en ferais pour le soir de Noël, chut ;)
Bonne journée !