Pour 8 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Difficulté : * *
Ingrédients :
4 maquereaux évidés
2 échalotes
1 carotte
1 bouquet garni
40g de beurre
25cl de vin blanc sec
10cl de crème épaisse
2 c.s d’huile d’olive
1 pincée de piment d’espelette
Sel, poivre
Préparation :
Préparez un bouillon : pelez et émincez la carotte et les échalotes.
Faites chauffer l’huile d’olive et faites dorer ces légumes.
Ajoutez le bouquet garni, salez et poivrez.
Versez le vin blanc et la même quantité d’eau chaude. Laissez frémir pendant 20 minutes.
Rincez les maquereaux, épongez les soigneusement avec du papier absorbant.
Immergez les poissons dans le bouillon frémissant, couvrez, éteignez le feu et laissez-les pocher ainsi jusqu’au refroidissement complet du bouillon.
A ce moment là, égouttez les poissons et prélevez les filets.
Effeuillez la chair à l’aide d’une fourchette, ajoutez le beurre ramolli et la crème.
Mélangez afin d’obtenir une belle consistance de rillettes à tartiner.
Assaisonnez et ajoutez une pointe de piment. Couvrez de film alimentaire et réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Conseil : Accompagné de toasts de pain grillés