Tout d'abord, merci à tous pour vos bons vœux !
Comme je vous disais dans mon précédent message, j'étais chargée, pour le 31, de faire le dessert.
L'idée de base, je l'ai trouvé dans le Cuisine Actuelle de décembre 2009, à laquelle j'ai ajouté ma petite touche personnelle.
L'idéal est, bien sûr, de faire soi-même le pain d'épices mais on pourrait tout à fait en acheter un tout prêt.
Pour 12 personnes :
1 pain d'épices du commerce ou fait maison :
250 gr de farine complète
20 cl de lait (écrémé possible)
160 gr de miel de châtaignier (ou autre selon vos goûts)
50 gr de sucre roux
1/2 sachet de poudre à lever
1/2 cc de bicarbonate de soude
1/2 cs de cannelle
1/2 cs de graine d'anis
1 cc de gingembre moulu
1/2 cc de cardamome moulue
1 pincée de muscade
Faire fondre le miel dans le lait avec le sucre sans faire bouillir.
Dans un saladier mélanger la farine, la levure et le bicarbonate et ajouter au mélange lait-miel-sucre. Battre jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Ajouter les épices.
Beurrer et fariner un moule un cake. Y déposer la préparation et enfourner pour 40 min à 150°c.
Laisser refroidir sur une grille.
Pour la bûche en elle-même :
100 gr de poudre d'amandes
300 gr de chocolat noir Ethiquable
200 gr de chocolat au lait
4 œufs
200 gr de beurre
75 gr de sucre glace
50 cl de crème liquide
80 gr d'écorces d'orange confite
Tapisser un moule à cake d'1,5 l de film étirable, puis de tranches de pain d'épices de 5 mm d'épaisseur.
Étaler la poudre d'amandes sur une plaque allant au four et enfourner 12 min à 180°c. Laisser refroidir.
Faire fondre, dans deux casseroles différentes, 200 gr de chaque chocolat. Ajouter 50 gr de beurre dans chaque et bien mélanger.
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment, ajouter la poudre d'amandes et mélanger. Séparer le mélange en deux et ajouter les préparation aux chocolats.
Fouetter la crème en chantilly et l'ajouter par moitié au mélange précédent. Monter les blancs en neige et faire de même.
Verser les préparations en couches inégales en intercalant les morceaux d'orange confite.
Réfrigérer une nuit (ou au minimum 6h) et démouler.
Faire fondre 100 gr de chocolat noir et y incorporer 100 gr de beurre mou.
Bien mélanger et étaler sur le gâteau. Décorer avec des morceaux d'orange confite et réfrigérer jusqu'au moment de servir.