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Estouffade de boeuf au vinaigre balsamique et au Marsala

Par Cocopassions

Cher lecteur chère lectrice, de passage ou fidèle à ce petit blog, je te souhaite, je vous souhaite une très bonne année 2010. Qu'elle soit gourmande et douce.

2009 aura été marquée par de nombreux évènements plus ou moins joyeux, la vie tout simplement ..... mais ne retenons que les bons moments et plus particulièrement notre mariage.

2009 ce fut également des évènements culianires avec les copines et l' apothéose du Salon des Blogs culinaires  à Soissons.

Côté recettes, mon top de 2009, mes plus belles découvertes, mes plus belles surprises,  est sans conteste :

La soupe Chorba

L'escalope de foie gras, spéculos et fruits rouges

Le gigot de 7 heures à l'ail et aux épices

La verrine de coriandre et son serpentin de courgette

Le consommé de volailles aux raviolis de foie gras

Les petits chapeaux à l'ail et aux fines herbes

J'ai également découvert la saveur du jambon pata négra et plus particulièrement le bellota.

Pour Cocopassions, cette nouvelle année débutera par une année supplémentaire et un nouveau départ professionnel. En fait, je ferai le même travail mais plus proche de mon domicile (dans la Kapitale de mon département et de Lorraine) et je troquerai les 200 km quotidiens par (seulement) 70 km et une durée de trajets raccourcie de plus d'une heure par jour . Il n' y a pas photo et mon dos me remercie déjà de ce qu'il ne subira plus. Depuis une année et mes problèmes dorsaux qui s'intensifiaient j'espérais me rapprocher. Et bien c'est fait !  Et même s'il faut à nouveau s'impliquer et se refaire à un nouveau travail, je suis très contente de ce changement.

L'hiver est bien là. Profitons-en pour nous offrir quelques bons plats mijotés. Celui -ci est surprenant car il exalte les saveurs  légèrement sucrées du vinaigre balsamique et du marsala. C'est franchement très bon. Je l'ai présenté dans mes petites cocottes offertes par Pyrex.


Estouffade de boeuf au vinaigre balsamique et au Marsala

estouffade.jpg

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 kg de boeuf pour bourguignon (paleron, jarret ......)

- 4 oignons

- 8 carottes

- 10 cl de vinaigre balsamique

- 3 cuillères à soupe de concentré de tomates

- 1 cube de bouillon de boeuf

- 10 cl de marsala

- 10 cl de vin rouge

- huile d'olives

- une pincée de romarin

- sel, poivre

* Eplucher les carottes et les couper en rondelles

* Eplucher les oignons et les couper en 2
* Couper la viande en dés .
* Faire chauffer l' huile d'olives à feu vif et faire revenir la viande sous tous les côtés.
* Saler poivrer
* Retirer la viande et la réserver
* Faire dorer les oignons et les carottes.
* Ajouter le vinaigre balsamique.
*  Ajouter le concentré de tomate et la viande. Remuer.
*  Ajouter la viande.

 * Emietter le cube de  bouillon de boeuf sur le dessus et ajouter le romarin.

* Faire cuire à couvert durant 2 h 30 .

* Après 1 heure 45 de cuisson, prendre une casserole et verser le marsala et le vin rouge

* Laisser réduire à feu doux de moitié.(environ 20 mn)

* Ajouter le matsala et le vin  à la viande.

* Servir avec du riz, des pâtes ou des pommes vapeur


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