Magazine Cuisine

Galette des rois aux pépites de chocolat et griottes à l'eau de vie

Par Picorette

La galette des Rois est un gâteau célébrant l’Épiphanie, laquelle célèbre la visite des rois mages à l'enfant Jésus. Le mot signifie « manifestation » en grec.
II était d’usage, dan la Rome Antique,  de célébrer sur la fin du mois de décembre et jusqu'en janvier, de servir la veille des Rois, un gâteau dans lequel on enfermait une fève qui désignait le roi du festin.
Les Romains utilisaient la fève comme « bulletin de vote » pour élire le roi du festin lors de ces fêtes de famille. Pour assurer une distribution aléatoire des parts de galette, il était de coutume que le plus jeune se place sous la table et nomme le bénéficiaire de la part qui était désignée par la personne chargée du service

Chanson de la galette

cliquez sur le lien pour entendre l'air de la chansonnette

J'aime la galette,
Savez-vous comment ?
Quand elle bien faite
Avec du beurre dedans.
Trala la la la la la la lère,
Tra la la la la la la la la,
Tra la la la la la la la lère,
Tra la la la la la la la la.

100 3778

INGREDIENTS

2 rouleaux de pâte feuilletée
100 g de pépites de chocolats
Une dizaine de griottes à l'eau de vie (faites maison)
De la crème de frangipane
(ICI)

Abaisser un premier rouleau de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Etaler au centre, la frangipane, à laquelle vous aurez rajouté des pépites de chocolat. Disposer quelques griottes.
Placez la fève.
Recouvrir avec le second rouleau de pâte feuilletée. Appuyez bien chaque pâte l'une contre l'autre afin de les solidariser pour éviter les fuites à la cuisson. Pour vous aider, utiliser une fourchette.
Avec précaution pour éviter de percer la pâte, faîtes de petits décors sur le dessus de la pâte.
Avec le pinceau, badigeonnezr toute la surface de la galette avec un jaune d'oeuf.
Enfourner la galette dans un four préchauffé à 200° et laisser cuire 15 à 20  min.
Surveiller la galette pour stopper la cuisson lorsqu'elle est dorée et gonflée.

100 3779


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • ~Galette de légumes au gruyère~

    ~Galette légumes gruyère~

    La semaine dernière, alors que je faisais mes courses, super promotion du moment : 1€ les deux kilos de carottes! Ni une, ni deux, je m'empare du butin après... Lire la suite

    Par  Lihan
    CUISINE, RECETTES, VÉGÉTARIENNE
  • J'aime la galette, tu aimes la galette, nous aimons la galette...

    J'aime galette, aimes nous aimons galette...

    ... vous aimez la galette? C'est ce que nous demande Chef Damien aujourd'hui. Notre infatigable chef vous lance un nouveau défi. Un petit jeu comme vous aimez... Lire la suite

    Par  Mamina
    CUISINE, RECETTES
  • °°° galette des rois °°°

    galette rois

    Voici une recette que j’ai trouve sur le blog « S comme Sœurs ». Vous y trouverez de très belles et délicieuses choses !!               Les ingrédients : 500g d... Lire la suite

    Par  Biboumacaron
    CUISINE, RECETTES
  • Galette des rois au chocolat

    Galette rois chocolat

    Préparation : 10 à 15 min – Cuisson : 20 min Ingrédients (pour 6 personnes) - 2 pâtes feuilletées - 1 tablette et demi de chocolat à cuire coupé en morceaux -... Lire la suite

    Par  Cookiome
    CUISINE, RECETTES
  • Galette des Rois à la frangipane

    Galette Rois frangipane

    Ingrédients :   2 pâtes feuilletées 100g de poudre d’amandes 75g de sucre en poudre 1 œuf 50g de beurre mou Quelques gouttes d’extrait d’amande amère 1 jaune... Lire la suite

    Par  Bangkokcheese
    CUISINE, RECETTES
  • Galette des rois Christian Lacroix chez Ladurée

    Galette rois Christian Lacroix chez Ladurée

    Cette année Ladurée s’offre Christian Lacroix pour la création de ses galettes des rois. Une version traditionnelle frangipane et une autre composée d’une pâte... Lire la suite

    Par  Cookiome
    CUISINE, RECETTES
  • La galette Baba de Lenôtre

    galette Baba Lenôtre

    En cette nouvelle année, Guy Krenzer, directeur de la Création et chef exécutif de la maison Lenôtre a voulu réunir pour l’Epiphanie 2010, deux recettes... Lire la suite

    Par  Cookiome
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Picorette 120 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines