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Gateau à la mousse chocolat caramel tout fondant....

Par Latifaf
Enfin les vacances .... du repos, du temps dans la cuisine et hop voilà mon petit chef d'oeuvre en patisserie.
Je suis pas super calée dans ce domaine, alors je me perfectionne avec des utensiles de cuisine (gracieusement offert) et de l'électroménager de pointe (aussi offert par mes collègues...merci!!!!).

Pour réaliser ce beau dessert j'ai utilisé un moule à manqué, en silicone et céramique.
Je l'avais déjà repéré il y a quelque temps mais faute de moyen j'avais remis à plus tard son acquisition.
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Idéal, l'assiette céramique fait office de plat pour servir le gateau et le contour en silicone souple permet de le retirer facilement sans dégat. Je l'ai aussi utilisé pour monter le gâteau, donc pas besoin de cercle à patissier ...
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Pour la Génoise
:
- 3 oeufs - 90gr de farine - 3gr de beurre fondu et tiède
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Faire chauffer le four à 180°
Battre les oeufs et le sucre au bain-marie jusqu'à e que le mélange blanchisse et triple de volume.
Retirer du bain-marie et continuer à battre environ 5 minutes jusqu'à ce que le mélange soit refroidi. Mélanger 2cs de cet appareil au beurre fondu légèrement refroidi.Réserver.
Ajouter ensuite la farine tamisée et l'incorporer délicatement au mélange à la maryse (ou spatule).
Ajouter le beurre rapidement en ne travaillant presque pas la pate.
Faire cuire dans un moule à manqué.pendant 20 à 30 minutes
Laisser refroidir et diviser en 2.

Mousse Chocolat au lait et caramel :

-35 cl de crème fraiche épaisse ENTIERE FROIDE, 100 gr de chocolat au lait et caramel (marque Carrefour) 2 feuilles de gélatine
Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Battre la crème fraiche en chantilly.
Faire fondre le chocolat au bain marie et rajouter les feuilles de gélatine.
Rajouter le chocolat fondu à la chantilly.

Ganache Chocolat Noir :
100 gr de chocolat noir 70% cacao + 1 feuille de gélatine + 2 càs de crème fraiche liquide.
Tremper la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide
Faire fondre le chocalat avec la crème fraiche et rajouter la feuille de gélatine.
Laisser tiedir avant de le badigeonner sur le gateau....
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Montage :
Couper
la génoise en deux dans le sens de la longueur  pour obtenir deux couche. Dans le moule mettre un fond de génoise, puis recouvrir de la mousse (moi j'ai mis quelques framboises, à vous de voir), laisser 20min au frigo le temps que le mousse prenne un peu, ensuite recouvrir de l'autre partie de génoise. Mettre la ganache sur le gâteau. 3h au frigo et c'est bon !
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