Magazine Cuisine

Bûche mousse vanillée , coeur truffé praliné

Par Annebetty @ptitedouceurs

Voici la bûche que j'ai servi à Noël et que j'ai trouvé sur le site de " Chef Nini " !

Bon elle est moins jolie que la sienne mais elle est pas si compliquée a faire!Il suffit de suivre les étapes !

DSCF3209

Elle est parfaite après un repas copieux car elle est très légère est surtout délicieuse !

Elle se conçoit en plusieurs étapes car il faut préparé le biscuit sablé au chocolat sur lequel elle repose , le biscuit roulé , la mousse vanillée , les coeurs truffés et les truffes au chocolat ; mais ça en vaut bien la peine car au final on la dévore des yeux et enfin on se régal!

DSCF3208

Ingrédients:

Pour le sablé au chocolat:

- 150 g de farine

- 20 g de cacao en poudre type vanhouten

- 80 g de beurre

- 90 g de sucre

- 2 jaunes d'oeuf

Pour le biscuit roulé :

- 4 jaunes d'oeuf

- 4 blancs d'oeuf

- 2 x 60 g de sucre

- 20 g de farine

- 20 g de maizena

- 50 g de beurre

- un peu de ganache au chocolat ( choco noir  50 g +40 g crème liquide + 5 g de beurre)

Mousse vanille :

- 20 cl de lait

- 20 cl de crème liquide entière

- 2 gousse de vanille

- 4 feuilles de gélatine

- 2 jaunes d'oeuf

- 50 g de sucre

Coeur truffé:

- 65 g de chocolat noir

- 25 g de pralinoise

- 5 cl de lait

Truffes :

- 75 g de chocolat noir

- 12 g de beurre

- 20 g de crème liquide

-12 g de sucre glace

- praliné en poudre et sucre glace pour les enrober

Donc voilà comment j'ai procédé et avec un peu d'organisation on y arrive!

J'ai commencer par préparer 2 jours avant le biscuit sablé au chocolat:

- Mélangez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Ajoutez le beurre pommade et fouettez .

Versez la farine et le cacao à la main pour obtenir une pâte homogène .

Etalez au rouleau à pâtisserie et déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé allant au four.

Découpez un beau rectangle soigné à l'aide d'un couteau un peu plus large que votre bûche mais de même longueur.

Enfournez pour 15 minutes à 180°c à four préchauffé.

Laissez refroidir et posez le sur le plat qui vous servira de présentation à table.

Préparer ensuite les truffes :

Faites fondre le chocolat au bain marie , ajoutez le beurre et la crème  . Lissez .

Hors du feu ajoutez le sucre glace , mélangez et réservez au frais.

Lorsque la ganache est prise , façonnez des petites boules et roulez en la moitié dans le sucre glace et l'autre dans le pralin .

Disposez dans une boîte hermétique et conservez au frais .

Préparez les coeurs truffés :

Faites fondre le chocolat et la pralinoise dans le lait . Lissez et versez dans des moules à chocolats ou un bac à glaçons.

Congelez et reservez jusqu'au moment de les placer dans la mousse vanillée.

Tout ça c'était J-2

DSCF3204


La veille de votre repas préparé le biscuit roulé :

Sur une feuille de papier sulfurisé faites des dessins au chocolat fondu à l'aide d'un stylo à patisserie  et placez votre feuille au congélateur.

Procédez ensuite à la préparation du biscuit :

Faites fondre le beurre . Tamisez la farine et la maizena .

Fouettez les jaunes avec 60 g de sucre pour obtenir un mélange mousseux .

Battez les blancs en neige avec les 60 au g de sucre en l'incorporant quand les blancs commencent  à devenir mousseux.

Incorporez les blancs aux jaunes délictement puis ajoutez la farine et la fécule.

Etalez sur une plaque à pâtisserie recouverte du  papier sulfurisé sur lequel vous avez confectionner les décors au chocolat et faites cuire 20 minutes à 180°c dans un four préchauffé.

A la sortie du four , déposez la feuille de papier sur un torchon humide et décoller doucement le biscuit pour le poser dans un moule spécial pour bûche.

Moi j'ai utilisé deux bouteilles d'eau lisses , que j'ai coupé et scotché ensemble pour obtenir un moule mais c'est pas super pratique ! car les décors au chocolat se sont décalqués sur la bouteille et on ne voyait presque plus les dessins sur ma bûche!

Mais c'est de ma faute j'aurais mettre du papier au fond du moule que j'avais bricolé!

Donc posez le biscuit dans votre moule , réservez et préparez la mousse vanillée.

La mousse vanillée:

Otez les graines de deux gousses de vanille et mélangez - les au lait dans une casserole. Faites chauffer le lait.

Pendant ce temps fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et deviennent mousseux.

Faites tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide .

Quand le lait est chaud versez le dans une jatte sur les jaunes . Mélangez.

Remettez le mélange dans la casserole sur feu moyen et faites épaissir  tout en remuant.

Quand vous obtenez la textire d'une crème anglaise otez du feu et ajoutez la gélatine essorée, mélangez et reservez .

Montez la crème en chantilly , ajoutez la à la crème précédente délicatement et versez dans le moule sur le biscuit.

Placez au frais  pendant une heure avant d'y déposer doucement 6 coeurs truffés pralinés.

Ouf c'est bientôt fini , il n'y a plus qu'a dresser !

le jour j démoulez la bûche sur le sablé au chocolat , décorez à l'aide des truffes au chocolat que vous collerez avec une pointe de ganache pour qu'elles ne se sauvent pas . Alternez avec quelques framboises et il n'y a plus qu'à se régaler!!!

Je vous assure qu'elle est divine!

DSCF3202

DSCF3203


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Annebetty 10786 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine