Depuis quelques jours, j'avais l'idée de faire des endives au jambon, un plat d'hiver. J'ai une recette habituelle, très bonne, avec des endives , du jambon et une béchamel "légère", plus digeste que la vraie. Mais en feuilletant le dernier livre d'Alain Ducasse, "Nature", dont on a beaucoup parlé, j'ai trouvé une recette d'endives au jambon un peu différente et j'ai eu envie de l'essayer. Le principe de base est le même : des endives entourées de jambon, recouvertes d'une sauce et gratinées. Mais, au lieu d'une sauce béchamel, c'est une sauce à base d'endives mixées avec du lait et du fromage. On en nappe ensuite les endives et on gratine avec du gruyère et des noix concassées. C'était délicieux car la sauce à base d'endives renforce le goût d'endives global, et les noix apportent une saveur supplémentaire. Endives et noix sont d'ailleurs un couple traditionnel (deux aliments d'hiver) dans la salade endives-roquefort-noix.
La recette comprenait une petite incohérence dans les quantités que j'ai découverte en cours, donc certaines endives se sont retrouvées sans jambon protecteur ! (photo)
NB : afin de vous encourager à prendre plaisir à manger le plus souvent possible, je vous donne chaque jour un plaisir gourmand personnel. N'hésitez pas à poster un commentaire si vous voulez une recette détaillée, une adresse,... ou faire une suggestion gourmande.