Les Samedi 6 et Dimanche 7 Février 2010, à Riez la Romaine, dans le Parc Naturel Régional du Verdon, la Truffe sera à l’honneur.
L’association des trufficulteurs de Haute-Provence organise la fête de la Truffe dans ce charmant village provençal situé sur le plateau de Valensole, sur la route des Gorges du Verdon, à proximité immédiate de Moustiers Sainte-Marie, l’un des plus beaux villages de France.
Voici le programme complet de cette 21ième édition de la fête de la truffe :
Samedi 6 février 2010
14 h à 18 h Petit marché aux truffes – Place Maxime Javelly
14 h
Rendez-vous devant le Bureau du Tourisme pour une visite guidée de la ville, en direction d’un site trufficole proche avec commentaires et explications sur la culture de la truffe
Vin chaud offert par l’association
16 h 30
Démonstration gastronomique
réalisation en public de plats truffés et explications – Salle Multi-activité
18 h
Diaporama et conférence sur le thème : “il était une fois la truffe”
Salle multi-activité
Dimanche 7 février 2010
9 h
Ouverture du marché aux truffes et produits du terroir
Place Maxime Javelly et place de la Bascule
9 h à 17 h
Marché aux truffes et produits du terroir
Démonstration de cavage avec chiens et cochons
Vente de livres et documentations sur le stand de l’association
Place Maxime Javelly
9 h 30
Ouverture du concours de la brouillade aux truffes (inscription sur place)
Salle du Collège Maxime Javelly
10 h Inauguration de la 21e Fête de la Truffe des Alpes de Haute-Provence et plantation d’un chêne truffier – Place Maxime Javelly
12 h 30
Repas de la Fête de la Truffe
Sur réservation auprès du Bureau du Tourisme de Riez (04 92 77 99 09)
Salle multi-activités
16 h
Résultat et remise des prix du concours de brouillade
Place Maxime Javelly
17 h Clôture de la 21e Fête de la Truffe de Haute-Provence
Dimanche 7 février 2010
A 12 h 30, à la salle multi-activités …
Apéritif
Offert par l’association des Trufficulteurs de Haute-Provence
Repas fête de la truffe
Prix : 40 €
servi par Stéphan Paroche, restaurant la Magnanerie
Crémée de potiron tranchée à l’huile d’olive, chantilly de foie gras et copeaux de truffe
***
Volaille fermière farcie aux cèpes et marrons confits
Gratin du Val Durance et jus à la truffe
***
Brie farcie à la truffe, salade à l’huile d’olive
***
Délice de caramel aux pommes confites au miel de Provence
***
Vin
Cave de la Madeleine
***
Café
Notez par ailleurs que plusieurs restaurants de Riez la Romaine vous proposent leurs menus truffés à l’occasion de la fête de la Truffe :
L’Art des Mets:
04 92 77 82 60
L’Aubergine:
04 92 74 99 64
Le Café :
04 92 72 88 23
Le Café de France :
04 92 77 80 53
Château de Pontfrac :
04 92 77 78 77
La Cigale :
04 92 77 80 71
La Grùpi :
04 92 77 83 10
Le Purple :
06 12 16 70 85
Les Quatre Saisons :
04 92 77 71 62
Le Rempart :
04 92 77 89 54
La Table Toscane :
04 92 77 72 67