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Cake au cacao, carottes & mascarpone pour matin pressé

Par Marionion
Carrot-Cocoa-Cake
Après 8 mois de tendresses, de jeux de mains, de balades ventre contre ventre et de grasses matinées partagées, il était temps pour moi de reprendre un rythme de vie normale et pour Charlotte de faire connaissance avec ses nouveaux petits copains germanophones.
Entre le lever à 6h17, la douche à 6h29, l'habillage à 6h56 et le biberon à 7h02, il me reste environ 6 minutes 48 pour préparer un petit-déjeuner digne de ce nom et le dévorer dans la foulée... Alors pour optimiser mon temps sans négliger les bienfaits d'un repas complet et nourrissant, je confectionne le soir de délicieux gâteaux au bon goût de légumes et de cacao....
La recette est inspirée du gâteau au chocolat et aux courgettes de Clotilde dans lequel j'ai remplacé la courgette par des carottes râpées et le beurre par du mascarpone. Le résultat est épatant: aérien, moelleux à l'intérieur, craquant sur le dessus et légèrement cacaoté, ce cake est une petite bombe de plaisir matinal à déguster sans modération!
Cacao, carottes & mascarpone
Cake spécial petit déjeuner:
Pour un moule à cake ou un moule rond de 25cm de diamètre.
Temps de préparation: 15 minutes.
Temps de cuisson: 1h.

  • 180g de farine
  • 150g de sucre
  • 250g de mascarpone
  • 250g de carottes râpées
  • 50g de cacao non sucré
  • 1 CC de grains de café solubles
  • 1 CC de bicarbonate de soude
  • 1/2 CC de levure
  • 1/2 CC d'extrait de vanille liquide
  • 1/2 CC de sel
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier mélanger la farine, le cacao, le bicarbonate de soude, la levure et le sel.
Dans le bol d'un robot mélanger le sucre, le mascarpone, le café soluble et l'extrait de vanille. Ajouter ensuite les oeufs et fouetter jusqu'à obtenir un mélange bien homogène. Verser les 2/3 du mélange sec et remuer le tout grossièrement, vous obtiendrez une pâte très épaisse.
Râper les carottes préalablement rincées et épluchées. Ajouter le reste de mélange sec et les légumes à la pâte cacaotée puis malaxer sans exagérer à l'aide d'une spatule.
Verser dans un moule à cake préalablement beurré et fariné, enfourner pendant environ une heure jusqu'à ce qu'une lame de couteau enfoncée au milieu du gâteau ressorte sèche.
Déguster tiède ou froid. Le cake se conserve très bien emballée dans une feuille de papier aluminium pendant 2/3 jours.
Carottes & Cacao

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