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L'inratable et simplissime tarte au citron meringuée

Par Celine

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- tea time en fimo fait maison -

La tarte au citron avec meringue est l'un de mes dessert préféré si pas LE dessert de ma préférence.
La pâte se doit d'etre sablée, bien sablée et sablonneuse, friable et faite maison, la crème au citron acidulée-sucrée et surtout pas trop acide avec une belle et généreuse meringue mousseuse blonde dessus et d'un blanc crémeux dedans. Tel est la tarte au citron idéale dont cette recette se rapproche fort.
La petite différence de cette tarte au citron avec les autres est qu'il n'y a pas de " lemon curd " soit crème de citron cuite au préalable avant d'etre coulée sur le fond de tarte cuit mais ici, la crème au citron est coulée dans le fond de tarte sablée et repassée au four, c'est donc un véritable gain de temps et cela rend la tarte " inratable " car sincerement, c'est un jeu d'enfant à préparer !

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Pour la réalisation de la tarte au citron, je met un point d'honneur tres important à la réalisation d'une pâte sablée maison ( clic ! ) car elle doit etre étalée plus épaisse que la pâte toute prete, trop fine, que l'on trouve dans le commerce. On doit bien sentir le côté sablonneux de la pâte mélangée à la crème au citron et au nuage de meringue.
Une pâte que je tiens de ma maman et qui a maintenant fait le tour des blogs, chose qui me fait chaud au coeur. Nombreuses de mes amies bloggueuses l'ont adoptée et c'est un vrai honneur à cette pâte sablée si facile et elle aussi, inratable, que je deguste maintenant depuis toute petite quand ma maman préparait notamment sa fameuse tarte amandine aux abricots dont elle seule avait le secret.
Sa pâte sablée a été une des seule recette que j'ai pu retrouver noté dans un de ses classeurs apres qu'elle ai quitté ce bas-monde, il y a deja 10 ans, depuis j'ai pris la releve pour faire perdurer cette recette maison si delicieuse et qui sublime tout en beauté les tartes au citron, tarte aux fraises et autres tartes à la creme patissiere ou encore au chocolat.
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D'après la recette de Marion du blog " il en faut peu pour etre heureux ... " ( recette originale :
ici - clic ! - ), aussi disponible sur le site Marmiton.org : ici - clic ! -  ou en version mini, si mignonnes chez Dorian de " mais pourquoi est ce que je vous raconte ça "  : ici - clic ! - .
Ingrédients pour 6 à 8 personnes  :
1 pâte sablée maison ( recette : ici - clic ! - )
3 oeufs
150 g de sucre
2 à 3 citrons ( selon l'acidité souhaité )
75 g de beurre doux fondu

Pour la meringue :
3 blancs d'oeuf
1 pincée de sel
100 g de sucre glace + extra pour saupoudrer
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Préchauffer le four à 180°C.
Etaler la pâte sablée sur un plan de travail farinée, pas trop fine, ni trop épaisse et en foncer le moule beurré et fariné. Au lieu d'un grand moule format familial, on peut aussi utiliser de petits moules à tartelettes, idéalement à fond amovibles ou en silicone type Flexipan.
Piquer le fond et les bords délicatement de quelques coups de fourchette.
Réfrigerer le temps de poursuivre la recette.
Dans un grand bol, mélanger les oeufs entiers et le sucre.
Râper très finement le zeste des 2 ou 3 citrons ( selon l'acidité souhaitée ) puis les presser.
Ajouter zestes et jus des citrons au mélange précédent ainsi que le beurre fondu.
Le mélange est assez liquide, c'est tout à fait normal !
Couler le liquide dans le fond de tarte sablée.
Faire cuire 30 à 40 min à 180°C  ENVIRON ( +/- selon les fours, à déterminer et à surveiller suivant votre four ! )
Soyez bien attentif à la cuisson.
La tarte est prête quand le dessus commence à caraméliser. Attention à ne pas faire trop brunir la surface, elle doit juste carameliser / dorer.
Une fois le dessus caramélisé, sortir du four et poser sur une grille.
Baisser le four à 150°C.
Préparer la meringue en battant vivement au fouet electrique les 3 blancs d'oeufs avec une petite pincée de sel puis quand ils commencent à etre presques montés, ajouter en pluie, petit à petit, le sucre glace jusqu'à obtention d'une masse ferme et veloutée, brillante, nacrée et crémeuse.
Deposer la meringue ainsi obtenue soit à l'aide d'une spatule ou cuillère à soupe en nappant bien sur toute la surface, généreusement, et jusqu'au bords ou pour les plus perfectionniste, à la poche à douille.

Saupoudrer d'un léger voile de sucre glace.

Enfourner à nouveau la tarte à 150°C et bien surveiller pendant la cuisson de la meringue, elle dore assez rapidement. La cuisson de la meringue dure environ entre 10 à 15 minutes selon les fours.
Après cuisson de la meringue, sortir du four et poser le moule sur une grille. Laisser totalement refroidir.
Servir une fois totalement refroidi, à température ambiante.

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***

Je voulais vous présenter une boutique en ligne pour lequel j'ai eut un gros coup de coeur : L'Atelier de Kitty.

http://www.atelier-de-kitty.com/

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On y trouve beaucoup de chose pour les loisirs créatifs et des choses tres tres sympa pour la cuisine : gels pailleté coloré pour donner une touche de peps au cupcakes ou à des petits sablés, de superbes emporte-pieces de grande grande qualité en flocons, theiere etc ... super originaux, des perles en sucre métallisées au couleur flamboyantes et chics de premier choix, des caissettes pleines de couleurs pour les cupcakes et fairy cakes

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Un petit survol vers un autre site de vente en ligne, cette fois ci, partenaire au blog : Bahadourian.

http://www.bahadourian.com/

Une enoooorme epicerie fine on-line tres riche en produits de tout univers, tout horizons pour une cuisine de qualité variée et inventive. On y trouve vraiment tout ! C'est assez fou ! On peut passer beaucoup de temps sur ce site à découvrir toute la magie des produits proposés allant des épices, aux aromes, produits du monde, condiments et chutneys, huiles et vinaigres, miel de tout types etc ... une tres large gamme de produits avec un personnel adorable qui repond à toutes nos questions, tres disponible et fort agreable.

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Voici un aperçu des produits reçus choisi parmi la large gamme des produits proposés chez Bahadourian. Des produits que j'ai pu, avec grand bonheur, choisir moi-meme, pas de produits imposés ce qui est vraiment super car ce sont des produits qui me sont vraiment utiles et qui ressemble à ma façon de cuisiner.
* airelles au naturel * sirop d'érable * confiture à l'anglaise orange & gingembre * arôme bergamote * vanille en poudre * noix de pecan decortiquées.

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