Ingrédients
Pour la pâte :
- 150 g de farine de blé T65
- 90 g de farine de millet
- 10 cl d’eau (env.)
- 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
- ½ cuiller à café de sel
Pour la garniture :
- 850 g de carottes
- 2 oignons blonds
- 2 cuillers à soupe de noix de cajou
- 1,5 cuiller à soupe d’huile d’olive
- ¾ cuiller à café de gingembre en poudre
- ½ jus de citron
- 1 filet d’eau
- sel, poivre, feuilles de coriandre
Préparation
- Emincer les oignons. Peler ou gratter les carottes, les couper en rondelles.
- Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive.
- Jeter les oignons, faire blondir sur feu vif. Ajouter les carottes (en réservant 6 rondelles pour la décoration) et arroser d’un filet d’eau.
- Cuire à couvert, sur feu moyen, pendant 15 minutes.
- Combiner dans une jatte avec le gingembre, le ½ jus de citron, les noix de cajou.
- Passer au mixer plongeant. Assaisonner selon goût.
- Entre-temps, faire la pâte. Bien mélanger tous les ingrédients dans une jatte.
- Abaisser sur un plan de travail fariné et avec un rouleau préalablement fariné.
- Foncer un moule à tarte préalablement huilé avec la pâte. Etaler la garniture.
- Cuire dans un four préchauffé à 220°C pendant 10 minutes.
- Baisser la température à 190°C et poursuivre la cuisson 15 minutes supplémentaires.
- Laisser tiédir 10 minutes avant de démouler la tarte.
- Décorer avec les rondelles de carottes réservées et des feuilles de coriandre.
- Servir tiède ou froid.
Remarque : avec les mêmes ingrédients, il est possible de réaliser 6 à 8 tartelettes, selon la dimension des moules.