Toujours dans mon livre : "Cupcakes , jolis petits gâteaux " , cette fois c'est le Cupcake aux pommes que j'ai décidé d'essayer et je ne suis pas déçue du tout!! ( je crois que je vais tous les tester tellement ils me donnent tous envie!!)
Si vous avez une petite pomme toute seule qui traine et qui n'est peut être plus très belle , alors utilisez la ici et testez ces petites gourmandises !!
Pour 12 gros cupcakes :
100 g de beurre
1 pomme golden
150 g de farine
95 g de sucre en poudre
1 c à café de cannelle en poudre
1 c à café de levure chimique
une pincée de sel
3 oeufs
Si comme moi vous souhaitez en confectionner des minis ( une douzaine environ) , divisez les proportions par deux , mais utilisez tout de même 2 oeufs entiers .
Pour la déco j'ai utilisé un peu de blanc d'oeuf mélangé à du sucre glace , ainsi que quelques gouttes de jus de citron . Puis j'ai saupoudré de pralin en poudre .
( petit conseil pour le glaçage : versez le sucre glace dans une bol puis ajoutez progressivement un peu de blanc d'oeuf en remuant , et surtout pas tout le blanc d'oeuf car le glaçage serait alors beaucoup trop liquide ! il faut qu'il ait une consistance légèrement pâteuse et blanche .Aidez vous d'une cuillère à café pour prélever des petites quantités de blanc)
Préparation des cupcakes:
Faites doucement fondre le beurre au micro onde .
Epluchez la pomme et râpez la.
Mélangez la farine , le sucre , la cannelle , la levure , et le sel.
Incorporez le beurre fondu à ce mélange .
Ajoutez les oeufs un à un en fouettant énergiquement entre chaque oeuf.
Versez la pomme râpée et mélangez délicatement.
Remplir des moules à muffins , préalablement beurrés ,aux trois quarts de leur hauteur et faire cuire 20 minutes à 180 °c (th6) .
Attention , si vous confectionnez des minis cupcakes , pensez à réduire le temps de cuisson.
Laissez les refroidir complétement avant de les démouler et de les napper du glaçage au sucre glace et de les saupoudrer de pralin.