A la demande de nombreuses personnes qui l'ont goûté avec délectation, voici, après la recette de la mousse au chocolat pour chocolatomaniaques, celle du gâteau au chocolat pour les mêmes gourmands. Soucieuse de trouver une recette qui ne soit pas trop riche en beurre et en sucre, surtout pour préserver le goût dominant du chocolat, je suis tombée sur la recette adéquate, dans le livre "Gourmande et mince" paru il y a quelques années aux éditions Hachette et qui contient quelques recettes fort sympathiques même si on n'est pas obsédé(e) de minceur ! J'étais étonnée à la lecture de la recette de voir qu'il n'y avait pas de farine mais le résultat est tout à fait concluant. C'est un gâteau léger et fort en goût, donc il n'y a pas de raison d'en manger des quantités trop importantes.
Les ingrédients : 3 jaunes d'oeuf et 7 blancs, 240 g de bon chocolat noir, 40 g de beurre, 5 cuillères à soupe de sucre (proportions pour un moule de 24 cm de diamètre).
- On fait fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
- On monte les blancs en neige en y ajoutant 4 cuillères de sucre à la fin.
- On bat les jaunes avec la 5eme cuillère de sucre.
- On mélange délicatement les jaunes et les blancs puis avec le chocolat.
- Dans un moule et 35 minutes environ au four thermostat 6.
Régalez-vous !