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Financiers ou visitandines aux amandes #2 (pour utiliser des blancs d'oeufs)

Par Piroulie

J'ai tellement de blancs d'oeufs à utiliser que j'essaye régulièrement de nouvelles recettes qui en contiennent.
Celle-ci vient du livre "Pâtisseries maison" de Florence Edelmann : ces financiers sont plus légers et ressemblent plus à des minis génoises alors que ceux de ma précédente recette : clic qui sont plus compacts, ressemblent plus à de vrais financiers.

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INGRÉDIENTS (pour 5 blancs d'oeufs, les quantités sont données entre parenthèses)

- 40 g de farine ( 50 g )
- 40 g d'amandes en poudre ( 50 g )
- 100 g de sucre glace ( 125 g )
- 4 blancs d'oeufs ( 5 blancs )
- 1 pincée de sel
- 60 g de beurre fondu (75 g)
- 1 cuillère à soupe de Grand-Marnier (calvados pour moi)
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide ou 2 sachets de sucre vanillé (dans ce cas mettre 85 g de sucre)

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RÉALISATION

- Fouetter les blancs avec la pincée de sel et quand ils sont assez fermes, y ajouter le sucre glace puis les amandes et la farine, le beurre fondu et l'alcool de votre choix.
- Laisser reposer 15 à 20 minutes.
- Préchauffer le four à 200°.
- Beurrer les alvéoles d'un moule à financier ou à muffins (même s'ils sont en silicone) et les remplir de pâte au 3/4 pour les financiers nature. Pour ceux qui sont au fruits, mettre une grosse cuillère à soupe de pâte, quelques myrtilles, une cuillère à soupe de pâte et encore quelques myrtilles.
- Enfourner pour 15 minutes à 200° puis baisser la température à 180° et laisser encore 5 minutes (surveillez la cuisson).

Attendre que les muffins refroidissent pour les démouler.

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Remarques

- Avec 5 blancs j'ai fait 10 gros financiers dans mes moules à muffins en silicone car je n'ai pas de moules à financier qui sont des moules rectangulaires peu profonds mais si vous avez les moules adéquates vous en ferez plus.
- Ces financiers sont plus légers que ceux de ma précédente recette, je crois d'ailleurs que j'aurai du les appeler visitandines. Le goût d'amandes est moins prononcé mais personnellement c'est ceux que j'ai préférés.
- Avec les jaunes vous pouvez faire des brioches (meilleures avec des jaunes qu'avec les oeufs entiers), des biscuits sablés, des glaces, une crème pâtissière etc...
- ATTENTION les jaunes d'oeufs ne se congèlent pas contrairement aux blancs !


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