Magazine Cuisine

Brioche légère au yaourt

Par Couleurdevie

J’aime faire souvent des brioches : natures avec juste un peu de fleur d’oranger, au nutella, aux pralines, aux fruits confits, et c’est souvent la même base que j’utilise avec 3 oeufs et 120 g de beurre. Aujourd’hui, j’ai voulu essayer une version un peu plus light avec beaucoup moins de beurre et un yaourt…de quoi se faire  plaisir sans le moindre complexe ! Parfait pour le petit déjeuner ou le goûter.

Brioche légère au yaourtBrioche légère au yaourt

- 1 yaourt nature (j’en ai utilisé un fait maison à la vanille)

- 2 jaunes d’oeufs (ne jetez surtout pas les blancs, il y a mille possibilités de les utiliser !)

- 20 g de levure du boulanger

- 1/2 c. à café de sel

- 3 c. à soupe de rhum ou 2 c. à soupe de rhum + 1 c. à soupe de d’eau de fleur d’oranger, selon goût.

- 325 g de farine

- 40 g de beurre coupé en dés

- 50 g de sucre en poudre

Que ce soit à la main ou dans un robot (thermomix pour moi), délayer la levure dans 30 g d’eau tiède. Rajouter ensuite tous les ingrédients. Bien mélanger et pétrir plusieurs minutes (6 environ) jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et parfaitement homogène.

Diviser la pâte en 8 boules égales et les disposer dans un moule à cake. Parsemer des grains de sucre pâtissiers.

Laisser doubler de volume jusqu’à atteindre les bords du moule.

Enfourner dans un four préchauffer à 180° pendant environ 20/25 minutes. Laisser refroidir sur une grille.

Brioche légère au yaourt


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Brioche tressée

    Brioche tressée

    Quoi de plus agréable qu’une bonne brioche tiède,  bien gonflée, moelleuse à souhait, délicatement parfumée, à la mie bien filante ? Je vous propose donc... Lire la suite

    Par  Couleurdevie
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Brioche tressée à la pistache et pépites de chocolat

    Brioche tressée pistache pépites chocolat

    Cette délicieuse brioche, fourrée avec une crème d'amande à la pistache et aux pépites de chocolat a disparu en un éclair! Il faut dire que l'association... Lire la suite

    Par  Lulubelle
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Brioche roulée à la mûre

    Brioche roulée mûre

    Avec ma recette de brioche habituelle, j'ai voulu ici faire un fourrage à la mûre, avec de la confiture maison : un vrai régal ! Pour la brioche, c'est ici. Lire la suite

    Par  Sophie21
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Brioche sans Beure

    Brioche sans Beure

    Alors là je vous recommande d'essayer cette brioche, dont la recette vient du blog d'Hélène, et sans aucune culpabilité vous dévorerez un bon bout de brioche! Lire la suite

    Par  Charmela
    CUISINE, CUISINE MINCEUR, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Malinianki (brioche polonaise crumble framboise)

    Malinianki (brioche polonaise crumble framboise)

    Toujours en quête de recette de  brioches du monde entier, j'ai toujours de bonnes surprises avec les pâtes levées d'origine polonaise.j'ai trouvé cette belle... Lire la suite

    Par  Izaboum
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Brioche aux pommes testée et approuvée

    Brioche pommes testée approuvée

    Il y avait un petit bout de temps que j’avais le goût de brioche et je voulais m’essayer de la faire. Je n’ai jamais fait de pain ni de brioche. Lire la suite

    Par  France
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Brioche aux pêches

    Brioche pêches

    Encore une brioche allez vous dire, bon c'est vrai j'en suis fan! Mais l'alliance de la brioche et des fruits me tentait énormément... Lire la suite

    Par  Charmela
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES

A propos de l’auteur


Couleurdevie 1599 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte