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Manger bio: peut etre la solution aux regimes yoyos?

Par Beautyexecutive

prendre-soin-de-sa-silhouetteNotre vie moderne ne nous donne guère le choix d’une alimentation équilibrée. Plats préparés, déjeuners sur le pouce rapides et dans une ambiance stressée…inutile de culpabiliser quant à la difficulté de conserver une belle silhouette et un poids idéal !

De plus en plus de jeunes souffrent de cholestérol sans paraître pour autant en surcharge pondérale. Le peu d’aliments consommés est trop riche en calories et le manque de pratique sportive n’arrange pas le problème…

Mais est-ce uniquement la cause ? Sommes nous devenus fainéants ? Avons-nous pris l’habitude de consommer que des aliments trop riches ? Est ce que nos aliments ont changés ? ou plutôt notre alimentation, est elle adaptée à notre rythme de vie?

J’ai eu la chance de participer avec d’autres bloggeuses au lancement d’un tout nouveau système destiné à changer nos habitudes alimentaires et nous rééduquer à la pratique de la cuisine quotidienne saine. ..

Et si la solution serait de manger bio ? Un peu septique, je me suis dis encore un coup marketing pour nous faire acheter bio et dépenser plus en nourriture en ne sachant pas vraiment si la version bio de nos légumes ou féculents est vraiment meilleur pour notre organisme…  mais en y réfléchissant bien, j’ai tout à apprendre question alimentation saine et aussi bio et peut être tout à « ré-apprendre » en cuisine… !

Alors je me suis rendue à Paris au Restaurant 97 Bio rue Jouffroy d’Abbans où étaient présents Dr Lylian LE GOFF, écrivain et concepteur de la triade alimentaire® (je vous en dirais un peu plus dans un moment), Laurence SALOMON Naturopathe et créatrice de la Cuisine Originelle® et Anne Guesquière, Fondatrice de FémininBio.com. Ces 3 experts se sont réunis pour créer Lecoachminceurbio.com:

coach-minceur-bio

Le Coach minceur bio c’est un coaching efficace à suivre de chez soi sur internet. Vous avez votre propre espace, des recettes (plus de 365 !) à faire à la maison, un guide d’association des aliments pour conserver de bonnes habitudes, vous pouvez aussi poser des questions, un groupe de parole est prévu à cet effet. 2 emails de coaching par semaine vous seront envoyés pour vous accompagner. Une liste de course vous est proposée, des fiches astuces sont mises à votre disposition. Un mini site personnalisé pour atteindre vos objectifs !

Dr Lylian LE GOFF nous a fait part de ses motivations à soutenir et participer à ce nouveau système. Il est très impliqué dans la préservation de l’environnement et la prévention sanitaire ; c’est un médecin et environnementaliste  militant !  Il nous apprend à associer les aliments selon 3 pôles alimentaires : protéique, calorique et réactionnel régulateur ; la triade alimentaire®.

Voici la liste d’ingrédients à avoir absolument dans notre cuisine: Conseil du Dr Lylian LE GOFF:

Il s’agit d’ingrédients forts utiles car se conservant facilement et donc disponibles,

et pour leurs précieuses propriétés protectrices

. Céréales complètes / semi-complètes : en grains ( assortiment de blé - boulghour, couscous -, d’épeautre, riz, orge, quinoa …) ; en pâtes ; en flocons ; en graines à germer.

. Légumineuses : en grains ( lentilles, haricots secs - blancs, rouges -, pois chiches, pois cassés) ; en graines à germer.

. farines complètes (T 110), semi-complètes (T 80), bises (65 : pour les pâtisseries) : de céréales (blé - froment -, riz, sarrasin), de légumineuses (pois chiches).

. Dérivés du soja : sauces (tamari ++ ; shoyu) ; tofu.

. Huiles de première pression à froid : la référence, l’huile d’olive (riche en oméga 9) ; varier et compléter avec : colza, noix (oméga 3) et tournesol (oméga 6).

. Fruits oléagineux : noix, noisettes, amandes.

. Fruits séchés : pruneaux, raisins secs …

. Aulx (alliacés « secs ») : ail, oignon (blancs, rouges), échalote.

. Sel : sel marin non raffiné (sel fin aux herbes aromatiques ; gros sel) ; Gomasio (à base de sésame et de sel marin non raffiné).

. poivre : assortiment de poivre en grains noirs, blancs et roses à moudre.

. Sucres : suc de canne complet ; miel.

. levure maltée

. vinaigre : de cidre ; balsamique.

. Herbes aromatiques et épices douces : persil, romarin, thym, sarriette, estragon, basilic, ciboulette, marjolaine, fenouil, origan, aneth / curcuma, gingembre, cannelle, coriandre, cumin (ingrédients courants de diverses compositions de curry sans piment) / algues séchées.

. Infusions : de thés verts ; de « thé rouge » ou rooibos

Laurence SALOMON est le célèbre chef bio du restaurant Nature & Saveur d’Annecy, alliant cuisine plaisir et cuisine santé ; elle a créé sa propre griffe en cuisine : La Cuisine Originelle®. Naturopathe diplômée du Cenatho, elle sait comment bien choisir les ingrédients et les cuisiner en diversifiant les apports en protéines. Elle vous fait profiter d’une partie de ses recettes sous forme de 365 jours de menus minceurs et de saison ! Les recettes sont savoureuses, faciles à réaliser et pour toute la famille.

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J’en ai eu la preuve lors de cette réunion puisque après la partie théorique, Laurence SALOMON nous a fait une démonstration d’une des recettes minceurs : la voici :

Brouillade de tofou aux poireaux et raisins

Ingrédients

3 poireaux

250 gr de tofou nature

1 c à soupe de raisins secs sultanine

2 c à soupe d’huile d’olive

1 c à café d’un mélange d’herbes séchées (estragon, basilic, sarriette, ortie)

1 gousse d’ail

½ verre de vin blanc

1 c à soupe de shoyu

Gros sel non raffiné

Préparation

Laver les raisins et les faire mariner dans ½ verre de vin blanc. Peler et hacher la gousse d’ail. Laver et émincer les poireaux. Chauffer doucement l’huile dans une cocotte, ajouter les poireaux et l’ail, saler légèrement. Remuer pour les faire suer, ajouter les raisins avec le vin blanc et parsemer les herbes. Cuire à mi couvert environ 10 minutes et ajouter le tofou lavé et émietté. Remuer et rectifier le sel avec le shoyu. Cuire encore 5 minutes et arrêter la cuisson lorsque les poireaux sont tendres.

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Lentilles corail aux échalotes

150 gr de lentilles corail

4 échalotes

1 c à soupe d’huile d’olive

½ c à café d’un mélange d’épices douces à dominante de curcuma

Gros sel non raffiné

Laver les lentilles corail jusqu’à ce que l’eau soit claire et les réserver dans l’eau. Peler et émincer les échalotes. Les faire revenir sans coloration dans une cocotte à fond épais et à feu doux dans l’huile d’olive avec 1 pincée de gros sel et les épices. Egoutter les lentilles corail, les placer dans la cocotte, verser 1 fois leur volume d’eau et cuire doucement environ 15 minutes à mi couvert. Rectifier le sel en cours de cuisson.

Blinis de sarrasin au gingembre et citrons confits

100g de grains de sarrasin non torréfiés

1 œuf

2 quartiers de citron confits au sel

½ cm de gingembre râpé

1 filet d’huile d’olive

eau

1 pincée de sel
fin non raffiné▪

Faire tremper le sarrasin plusieurs heures dans une fois et demi son volume d’eau versée chaude au départ.

Mixer les grains avec l’oeuf, les citrons, le gingembre et le sel.

Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle anti-adhésive et à l’aide d’une cuillère former les blinis. Les cuire 2 minutes de chaque côté et les débarrasser sur une grille

Assaisonnement et gomasio

Ingrédients:

moutarde

vinaigre de cidre

shoyu

huile d’olive

huile de colza

Graines de sésame et Gros sel non raffiné (10 parts de Sésame pour 1 part de Gros sel)

Crudités

Betteraves crues

Radis noir

Carottes

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Le résultat est surprenant et succulent !

Voici en vrac, tout ce que j’ai appris durant  cette journée :

Il faut consommer plus de légumineuses qui sont riches en protéine !

Nous avons des problèmes de sur-poids car nous sommes carencés en fibres.

Nous consommons beaucoup plus de produits laitiers mais pas allégés : privilégier le lait d’avoine

Le coach minceur bio ne propose pas de « régime » mais plutôt des programmes alimentaires pour nous faire prendre de bonnes habitudes et surtout les conserver à vie !

Durant cette période, aucune frustrations ; pas de fatigue bien au contraire ; une nouvelle alimentation plaisir qui nous donne de l’énergie et bénéfique pour notre organisme.

Une liste de course est disponible sur le site pour nous aider à choisir les meilleurs ingrédients et contrôler notre budget.

L’objectif du programme du Coach Minceur Bio est de vous faire devenir parfaitement autonome : vous choisissez votre abonnement en fonction de vos besoins : 3, 6 ou 12 mois pour « ré-apprendre » à cuisiner et s’alimenter correctement.

Des recettes proposées riches en oligo-éléments, nutriments et fibres pour avoir de la vitalité !

Logique et cohérent ; 3 menus au choix : Classique, Végétarien et Mixte : A vous de choisir !

Privilégier les produits locaux, frais : J’ai trouvé Laurence Salomon très objective sur le « BIO » : le bio c’est bien et les produits locaux (pas spécialement bio mais naturels et authentiques) sont tout aussi bénéfiques : mieux que des produits « bio » provenant de l’autre coté de la planète…

Bien mâcher, manger lentement et se détendre lors des repas !

En conclusion, comment fonctionne Lecoachminceurbio.com?

3 offres tarifaires: 8 Euros/mois pendant un an ou 6mois pour 72 Euros ou 3 mois pour 48 Euros

- 52 séances de coaching minceur par mail

- 365 jours de menus minceur bio, de saison et les listes de courses correspondantes

- 100 recettes minceurs bio, saines, savoureuses et faciles

- Des centaines de dossiers, conseils nutritionnels et astuces bio

- Des fiches sur les ingrédients bio hypocaloriques et vitalisants

-Un espace personnel minceur avec l’accès au groupe de parole pour partager doutes et succès

Et aussi c’est une opportunité de découvrir d’autres recettes, d’autres saveurs…!

Bonne chance à toutes et à tous !!


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