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Tarte abricots amandes

Par Annebetty @ptitedouceurs

La dernière fois que j'ai eu du monde à la maison j'ai fait une tarte aux abricots pour le dessert , et c'est tout simple mais super bon!

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Bon d'accord c'est pas la saison et c'est encore meilleur avec des abricots frais mais on s'est quand même régalé , et d'ailleurs j'ai même pas eu le temps de prendre une part en photo , que pouf! y'en avait plus!

Alors j'ai quand même fait ma pâte sucrée parfumée à l'extrait d'amande:

Pour la pâte : pour un fond de tarte de 24 cm :

200 g de farine t 45

50 g de sucre glace

1/4 de cuillère à café de sel

125 g de beurre froid

2 gros jaunes d'oeufs

1 c à soupe de crème fraîche

1 c à c d'extrait d'amande

Pour la frangipane:

3 oeufs entiers

130 g de sucre en poudre

100 g de beurre mou découpés en morceaux

60 g de farine

150 g d'amandes en poudre

quelques gouttes d'arôme vanille

+ une boîte d'abricots au sirop

Un peu d'amandes effilées pour saupoudrer la tarte

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Préparez d'abord la pâte sucrée:

Mélangez tout les ingrédients secs dans le bol du robot avec la lame en métal.

Coupez le beurre en morceaux , ajoutez le dans le bol et mixez en appuyant plusieurs fois sur la touche pulse.

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Quand la pâte a un aspect grumeleux , ajoutez  les jaunes , la crème fraîche et l'extrait d'amande dans la cuve du robot , puis mélangez.

Lorsque la préparation forme des grosses boulettes , sortez la de la cuve, posez la sur un plan de travail fariné et rassemblez la pour former une masse compacte .

Enveloppez la dans du film alimentaire et laissez la au moins 2 heures au réfrigérateur.

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Préparez la frangipane:

Mélangez le sucre et les dés de beurre au robot jusqu'à obtenir une préparation jaune clair et mousseuse .

Incorporez les oeufs entiers un à un tout en continuant de fouetter.

Ajoutez ensuite la vanille puis la farine et la poudre d'amandes puis réservez.


Sortez la pâte du frigo quelques minutes avant de l'étaler , puis étalez la pour obtenir un disque de la taille de votre moule à tarte.

Foncez la pâte dans le moule à tarte .

Piquez le fond à l'aide d'une fourchette et versez y la frangipane.

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Egalisez la surface avec le dos d'une cuillère à soupe puis recouvrez avec les demi abricots (entiers ou coupez en lamelles comme moi).

Saupoudrez enfin d'amandes effilées et placez dans un four préchauffé à 200°c pendant 30 à 35 minutes.

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Laissez refoidir avant de dégustez ou servez légèrement tiède!

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