Magazine Cuisine

Lexique des accessoires de bar - 1ère partie

Par Titietgabin

Lexique des accessoires de bar - 1ère partie

Pour vous y retrouver dans l’univers des accessoires de bar, je vous propose un lexique de l’ensemble des accessoires incontournables pour le cocktail.

A quoi sert une cuillère à cocktail, un verre à mélange ou un pilon ? Pourquoi utiliser un shaker ?  Quels sont les accessoires de bar absolument essentiels pour débuter ?Toutes les réponses à vos questions dans le lexique des accessoires du bar, 1ère partie…

- Agitateurs : en plastique le plus souvent ou en inox, ils permettent de mélanger le cocktail. Accessoire de bar essentiel pour débuter.


-
Bac à glaçons : les glaçons sont les ingrédients essentiels à la confection de cocktails à base d’alcools ou de fruits. Les bac à glaçons peuvent être rigides, mous (en silicone), avec des formes classiques ou fantaisiste (comme les glaçons de la marque Fred : glaçons Titanic, glaçons guitare, glaçons dentier, alphabet ou encore glaçons diamant). Pour les cocktails en revanche, on prendra soin d’utiliser de gros glaçons dans le but de les rafraichir et non de les allonger d’eau.

- Bec verseur : il s’agit d’un bouchon équipé d’un bec permettant de verser le contenu du liquide d’une bouteille de façon régulière. Petite astuce pour doser les alcools de vos cocktails (de manière approximative-rien ne vaut le doseur alcool pour être précis dans le dosage) :  une seconde = 1 cl. Le doseur alcool permet de mesurer avec précision le volume des ingrédients indiqués dans les recettes cocktails. En france, un doseur alcool simple contient jusqu’à 2 cl et un doseur alcool double jusqu’à 4 cl.

- Cuillère cocktail (cuillère à mélange, cuillère de bar) : c’est une longue cuillère munie d’un long manche torsadée et d’un petit pilon à son extrémité. La cuillère de bar permet de mélanger tous les ingrédients, en particulier, ceux qui sont en fond du verre. Elle offre l’avantage de faciliter la préparation de cocktails à étages. Le petit pilon permet d’écraser les ingrédients comme les feuilles de menthe, citron, baies. Accessoire de bar essentiel pour débuter.

A découvrir très vite la suite du lexique des accessoires de bar.

Laetitia


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Titietgabin 701 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines