Ingrédients (pour 8) :
60g de farine
60g de cassonade
100g de carottes râpées
Le zeste d’1 orange
3 œufs
1 c à c de cannelle
Pour la crème : 4 jaunes d’œufs - 50cl de lait - 120g de sucre - 3 graines de cardamome - 2 c à s rases de maïzena
Préchauffez votre four à 210°C.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Fouettez les jaunes avec la cassonade.
Mélangez la farine, les carottes râpées, le zeste de l’orange.
Incorporez les jaunes d’œufs.
Montez les blancs en neige avec la cannelle.
Incorporez les blancs en neige au premier mélange.
Répartissez la pâte dans des moules individuels et faites cuire 25 minutes.
Pour la crème anglaise, portez le lait à ébullition avec les graines de cardamome. Arrêtez le feu, couvrez et laissez infuser 5 minutes. Retirez les graines.
Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis versez le lait petit à petit tout en remuant à la spatule.
Remettez le mélange dans une casserole et chauffez à feu doux, sans cesser de remuer.
Attention la crème ne doit jamais bouillir, elle est prête lorsque la mousse qui c’était formée sur le dessus à disparue et que la crème nappe la spatule.
Laissez refroidir en remuant souvent.
Servez les gâteau refroidit avec la crème anglaise.