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Trio classique décliné en soupe...A classic"menage à trois" in a soup

Par Foodiefroggy

Velouté d'Endives, Roquefort et Noix
Endive, Blue Cheese and Walnut Soup

"Creative"  : the least I can say is that this word is not for me. I have (and I have always had) a total lack of imagination...Why did I make an endive soup ? Because I saw it on a restaurant menu ! And I am not even mentioning the very classic "endive-blue cheese-walnut" "ménage  à trois", lol ! Aaah, how I wish I was as talented as the creative teams I used to work with when I was in the advertising business : I was in complete awe when, starting from a not-so-detailed brief, they could make such witty campaigns...
As for the soup, if your taste buds don't like bitterness, I am afraid it is not for you : endives and walnuts must not be your best friends...

Oui, je sais, je n'ai pas vraiment donné dans l'originalité. J'ai eu l'idée d'un velouté d'endives en... le voyant sur la carte d'un restau de quartier. Quand au trio archi-classique endives-noix-roquefort, n'en parlons même pas. Et le pire, c'est que je ne suis même pas la première à l'avoir décliné en soupe ! Aaaah, comme j'aimerais avoir les idées les plus folles qui fusent à la minute ! Lorsque je travaillais dans la pub, j'étais béate d'admiration devant les créatifs : comment, en partant d'un brief souvent mal ficelé (et ils ne se gênaient pas pour nous le faire remarquer), il arrivaient à nous pondre des créas super originales qui mettaient le doigt sur LE point fort du produit et qui rendaient le message d'une limpidité hallucinante .Trop forts, ces soit-disant "ados attardés", lol !
Une petite mise en garde : si vous n'aimez pas l'amertume dans les plats, ne vous lancez pas dans cette soupe, car entre les endives et les noix, votre palais ne sera pas ravi du tout...

Endive Soup with Blue Cheese and Walnut
For 6 servings
2 lbs endives, cleaned, pat dried and cut into slices
2 shallots, minced
4 cups chicken broth
2/3 cup whipping cream
Olive oil
Salt and pepper
Blue Cheese and Walnut "Crumble"
3.5 oz Blue Cheese (Roquefort, Gorgonzola, or any kind you like), cut into small dices
1/4 cup shelled walnuts, coarsely chopped

Make the Chicken broth.
Make the soup : In a large sauce pan, sweat the sliced shallots over medium heat with one tablespoon olive oil. Cook until shallots are transparent but do not let them get golden. Add the endive slices, cook them, stirring constantly, for 3 minutes.Cover the vegetables with enough chicken broth. Bring to a simmering point and let simmer until vegetables are soft.
Using a dipper, carefully transfer the vegetables and broth in a blender. Blend and add more chicken broth according to the consistency you like. Check the seasoning.
In a large bowl, use your fingertips to mix blue cheese and shelled walnuts, until the mixture resembles coarse breadcrumbs
Just before serving, re-heat the soup carefully in a large sauce pan (do not bring to a boil), pour whipping cream, stir gently.
In each soup plate, pour some soup, arrange some blue cheese and walnuts in the center.Serve a once.

Velouté d'Endives, Roquefort et Noix
Pour 6 personnes
1 kilo d'endives, lavées, séchées, feuilles gâtées retirées, coupées en tronçons
2 échalotes émincées
1 litre de bouillon de poulet maison (ou un bouillon cube dilué dans 50cl d'eau bouillante)
15cl de crème liquide
Huile d’olive
Sel, poivre
Roquefort et noix
100g de roquefort
50g de cerneaux de noix réduits en poudre au mixer

Préparez le bouillon de poulet.
Préparez le velouté : Dans un grand faitout, faites suer les échalotes sur feu moyen. Ajoutez les endives et faites revenir pendant 2 à 3 minutes. Recouvrez le tout de bouillon à niveau. Amenez et maintenez à frémissement jusqu’à ce que les légumes soient tendres (environ 15 minutes, vérifiez avec la lame d’un couteau).
A l’aide d’une louche, transférez la soupe dans un blender, ou utilisez un mixeur plongeur dans le faitout. Mixez bien et rajoutez progressivement du bouillon jusqu’à la consistance désirée. S'il vous en reste, congelez-le.
Rectifiez l’assaisonnement.
Préparez le crumble en mélangeant du bout des doigts le roquefort coupé en petits morceaux et les noix hachées.
Juste avant de servir, réchauffez la soupe dans le faitout, sans la faire bouillir. Versez la crème liquide dans la soupe en mélangeant délicatement avec une spatule.
Pour servir, versez la soupe dans chaque assiette creuse, saupoudrez de "crumble" et dégustez bien chaud.


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