Bonjour a toute la compagnie bonne journee du Dimanche en compagnie de votre famille.
On partage un beau collet ou collier d'agneau, ou de mouton.
Pour connaitre les differentes
parties du mouton, si vous voulez acheter une partie chez le boucher, donc vous saurez quoi choisir.
- 1. Collier ou collet
- 2. Epaule
- 3. Poitrine
- 4. Haut de côtelettes
- 5. Gigot raccourci
- 6. Côte de gigot
- 7. Selle
- 8. Côtelettes filet
- 9. Côtelettes premières
- 10. Côtelettes secondes
- 11. Côtelettes découvertes
correspond à la partie cervicale de l'animal.
On le nomme "collet" chez les petits animaux tels que le mouton ou le veau et "collier" chez le boeuf. 
EN CUISINE
Le collet se prête à toutes les préparations de longue cuisson tels les ragoûts, navarins, sautés.Il est à signaler que la partie du collet située vers le corps de l'animal est plus tendre et plus charnue. La portion de déchets, os essentiellement, assez élevée et il faut compter de 220 à 250 g par personne.
Source : EDIPRESSE
Mariner
le collet dans une persillade accompagnee de sel, poivre, curcuma, colorant et pistils de safrn, ail, eau et kk gouttes huile 
Apres 1/2 heure ajouter un gros oignons ou deux eminces et mettre le tout dans le tajine ou la cocotte avec de l eau et
mettre a cuire en ajoutant 1/4 verre huile olive
Le voici bien brillant dans une sauce onctueuse et savoureuse
Entretemps preparer vos pdt selon la quntite desiree coupees en gros cubes et les faire sauter.Servir votre tajine ou votre plat avec pdt

et un bon pain comme toujours 


