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Baguette

Par Kroline

Recette pour 6 personnes

  • 500 gr de farine tradition T55
  • 2 cuillère a café de sel
  • 2 cuillère a café de levure de boulanger
  • 300 gr d'eau à 20°C

(A mettre dans l'ordre ci-dessous)

  1. Dans votre machine, mélangez 300gr d'eau, 500 gr de farine, levure dans un coin et le sel dans l'autre (il ne faut surtout pas que le sel et la levure se touche donc bien mettre chacun d'un coté),
  2. Lancez le pétrissage en programme pâte,
  3. Divisez la pâte en 2 morceaux,
  4. Les façonner en boule,
  5. Recouvrir d'un linge légerement humide et laissez lever pendant 40 minutes
  6. Façonnez les boules en forme de baguette (voir ci-dessous)
  7. Mettre les baguettes dans un plat adapter a cette effet,
  8. Couvrez de nouveau d'un linge légerement humide et laissez lever pendant 1h30
  9. Préchauffer le four 15-20min à 220°C (thermostat 7/8) et mettre un ramequin d'eau à l'intérieur du four et vaporiser les parois du four avant d'enfourner,
  10. Tracer des entailles sur le dessous de chaque baguette en partant du bout jusqu'au centre, puis reprendre la deuxième entaille 5 cm avant jusqu'à l'autre bout, mais en restant sur le centre de la baguette, Faire ses entailles avant d'enfourner avec une lame de rasoir,   
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  11. Cuire pendant 20 à 25 min selon le four (au moins jusque le pain sonne creux lorsque vous tapez sur la base)

Façonner en baguette : Rabattre la partie supérieur de la pâte, aplatir légérement, rabattre une seconde fois, aplatir encore légérement, terminer jusqu'au bout de la pâte, aplatir légèrement, allongez chaque pâton en petite baguette de la longueur de votre moule qui doit être adapté pour votre four, le coté pliure en dessous

--- cliquez sur les photos pour voir plus grand ---

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