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Seiche à la méridionale : plaisir gourmand du 14 fevrier

Par Ariane_dt @ArianeGrumbach

Dimanche midi, repas festif à Nîmes avec un plat à tendance locale : de la seiche préparée de façon méridionale, avec tomate, oignon, vin blanc, olives, piment d'Espelette. Je connaissais en fait davantage la seiche crue, car elle est fréquente en sushi chez les Japonais. Là, la seiche arrivait tout droit du port de Palavas. Elle était d'une consistance parfaite alors que, comme les calamars, ses proches cousins, on peut en avoir des souvenirs catastrophiques, très caoutchouteux. C'était goûteux, savoureux, pimenté à point. Le secret pour bien cuire la seiche m'a été révélé : ne surtout pas la faire boulllir dans l'eau mais la faire revenir à feu moyen dans un peu d'huile d'olive, elle va rendre de l'eau. Quand il n'y a plus d'eau, ça y est, elle est cuite juste comme il faut. On prépare la sauce à côté. Ce ne serait pas plus compliqué que cela !

A l'heure où le thon rouge sera peut-être bientôt interdit, où le saumon s'est un peu trop banalisé, n'hésitez pas à partir à la découverte de poissons divers et à utiliser les ressources locales ou proches.

NB : afin de vous encourager à prendre plaisir à manger le plus souvent possible, je vous donne chaque jour un plaisir gourmand personnel. N'hésitez pas à poster un commentaire si vous voulez une recette détaillée, une adresse,... ou faire une suggestion gourmande.


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