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des noix et de l'avoine pour des biscuits salés ou sucrés

Par Bonheursdesophie

Toujours de l'avoine, pour son délicieux goût sablé, qui est toléré dans le cadre d'une alimentation sans gluten. L'avoine est un merveilleux pansement de l'intestin, ne vous en privez pas. Cliquez sur le mot pour voir ses autres propriétés.

carte_noix

J'utilise des flocons que je réduis en farine au Thermomix (ou au mixeur). Pareil pour les noix entières réduites en poudre. Et un peu d'huile de noix pour renforcer le goût. L'huile de noix se conserve au réfrigérateur.

carte_biscuits_et_fondants

Biscuits à l'avoine, pavot et aux noix,
sans lait et sans blé

120 g de flocons d'avoine
2 cuillers à soupe d'huile de noix
2 cuillers à soupe de sucre complet (si vous faites la version sucrée)
1 jaune d’œuf
½ sachet de poudre à lever sans phosphate
1 pincée de sel
1 grosse cuiller à soupe de graines de pavot
5 cuillers à soupe de poudre de noix

Mixez les flocons d'avoine au robot pour les pulvériser. Ajoutez la poudre à lever et la poudre de noix.
Puis ajoutez l'huile, le sel (et le sucre). Mixez quelques secondes pour sabler.
Incorporez le jaune d'œuf, le pavot et mixez quelques secondes pour amalgamer.
Rassemblez la pâte en une boule et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.

Étalez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné sur  2-3 mn environ et découpez selon la forme que vous voulez (ici des coeurs). Déposez délicatement sur une toile silpat ou du papier sulfurisé.

Enfournez dans un four chaud à 160° pendant 10 minutes environ. Ils restent clairs.
Laissez refroidir un peu avant de les transférer sur une grille pour qu’ils durcissent un peu.

Ils se gardent une bonne semaine dans une boîte avec du papier sulfurisé

carte_biscuits_coeur

En version salée à servir avec du fromage ou une tartinade et en version sucrée, avec une glace ou une crème


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