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Gateau reine de saba

Par Doudine

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Pour : 8 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients :

- 125 gr de chocolat noir fondant
- 60 gr de beurre
- 125 gr de sucre impalpable
- 3 oeufs
- 40 gr de fécule de pommes de terre ou de maïzena
- 75 gr d'amandes en poudre

Pour la garniture :

- 60 gr de chocolat noir fondant
- 1 à 2 cuillère à soupe d'eau
- sucre impalpable
- un peu de sucre impalpable.

Préparation :

- Préchauffez le four sur 180 °C (Th. 6-7).
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- Beurrez et farinez un moule à manquer de 20 cm.
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- Faites fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes pendant 50 secondes, mélangez jusqu' à obtention d'une pâte lisse.
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- Séparez les blancs des jaunes d'oeufs et mélangez ces derniers avec le sucre, le mélange doit doubler de volume et blanchir.
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- Incorporez les amandes en poudre et la fécule de pommes de terre (ou maïzena) dans le mélange jaunes d'oeufs et sucre,
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ajouter  le chocolat fondu à la cuillère en bois et mélangez. 
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- Fouettez les blancs d'oeufs avec 1 pincée de sel, bien ferme.
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- Ajoutez délicatement les blancs d'oeufs en neige dans le mélange au chocolat 
jusqu'à obtention d'un mélange lisse et homogène.
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- Versez la pâte dans le moule et enfournez pendant 30 minutes.
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- Démoulez le gâteau et laissez refroidir sur une claie.
- Vous pouvez recouvrir le gâteau d'un glaçage : 30 min avant de servir le gâteau, faites fondre le chocolat, le sucre et l'eau au micro-ondes (ou bain-marie) jusqu'à obtention d'un glaçage bien lisse, versez alors la sauce au chocolat sur le gâteau et bien l'étalez ou bien vous pouvez tout simplement saupoudrez de sucre impalpable. 
- Vous n'avez plus qu'à vous régalez.

Astuces :

- Pour savoir ci mon gâteau est cuit, je pique mon gâteau avec un pique à brochette ou (la pointe d'un couteau), qui doit ressortir sec.
- Si votre moule à gâteau est plus petit (pour 6 personnes), le gâteau sera plus petit mais plus haut, enfournez au four pendant 40 minutes (le mieux est de surveillez la cuisson).
   
Suggestion

- Très bon avec de la crème anglaise.

- Voir la recette de la crème anglaise.
   
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