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La cardamome

Par Nolly Shuor
 Origine : Guatemala. La plus naturelle et la plus parfumée, elle n'a
subi qu'un séchage. Parfum puissant, chaud (mais sans piquer) et
durable, légèrement engourdissant,un peu camphré.La cardamome en
poudre est fabriquée tout exprès pour nous,d'où son arôme et sa
fraîcheur exceptionnels. Aromatise confiseries, puddings,
punchs,café Arabe, de nombreux plats Indiens.Conviennent très bien
dans la cuisine " sucré-salé " dans les salades de fruits (frais ou
en boite),les salades exotiques ; elle parfume aussi agréablement
les plats de riz et les salades de riz, accompagnées ou non de
crevettes. A conserver entières jusqu'à l'utilisation. Ouvrir la
coque verte pour récolter les graines. Légèrement poisseuses, il
vaut mieux les broyer au mixer. Se marie parfaitement avec le
chocolat noir.(1 graine sur un carré de chocolat). Truffes et mousse
au chocolat à la cardamome: ½ cuiller à café de cardamome finement
moulue pour 200gr. de chocolat noir.A noter que la cardamome en
poudre, plus facile à utiliser, se conserve moins longtemps que la
cardamome entière.
Pierre <pierre.vaillard@renault.com> - D'autres recettes sur http://40000recettes.blogspot.com

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