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Gratin de chou fleur au gruyère

Par Annebetty @ptitedouceurs

Voici pour moi un bon moyen de faire manger du chou à toute ma famille !

Un bon gratin  avec des petits choux qui cuisent délicatement dans une sauce béchamel bien gourmande à la crème fraîche et au gruyère râpé!!

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Même mon grand doudou de 6 ans a tout mangé et pourtant ce n'était pas gagné d'avance!

Ingrédients pour 6 personnes :

1 beau chou fleur

2 grosses pomme de terre

1 tablette de bouillon de volaille

pour la béchamel: ( pour 500 ml de sauce)

500 ml de lait

1 rondelle d'oignon jaune

1 feuille de laurier

60 g de beurre

3 c à soupe de farine t45

sel et poivre

200 g de gruyère râpé

3 c à soupe de crème fraîche

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Préparation :

Epluchez et rincez les 2 pommes de terre puis coupez les en dés et réservez .

Lavez le chou fleur , préparez le et détaillez le en fleurettes.

Remplissez une grande casserole d'eau  , ajoutez un cube de bouillon de volaille et portez à ébullition .

Quand l'eau boue , versez y le chou et les pommes de terre en dés.

Laissez cuire 15 minutes à feu moyen.

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Pendant ce temps préparez la sauce béchamel au gruyère.

Dans une petite casserole à feu moyen , faites chauffer le lait dans lequel vous aurez ajouter la rondelle d'oignon et la feuille de laurier.

Dès la première ébullition retirez du feu et couvrez pour laisser reposer 5 minutes .

Jetez ensuite l'oignon et le laurier puis recouvrez pour garder le lait au chaud.

Dans une autre casserole préparez un roux .

Faites fondre le beurre , dès qu'il cesse de mousser ajoutez la farine , mélangez bien pendant 2 minutes à feu moyen puis retirez du feu.

Versez ensuite lentement le lait chaud sur le roux en remuant avec un fouet.

Remettez la casserole sur feu moyen et portez à ébullition tout en fouettant .

Dès l'ébullition , baissez le feu et laissez épaissir en remuant pendant 5 minutes .

La sauce est prête lorsqu'elle nappe bien le dos d'une cuillère en bois.

Retirez ensuite la casserole du feu ajoutez y 200 g de gruyère râpé , remuez bien jusqu'à ce que tout le fromage soit fondu  .

Ajoutez la crème fraîche et mélangez à nouveau .

Salez et poivrez .

Egouttez les légumes et versez les dans un plat à gratin beurré .

Recouvrez les de la sauce au gruyère  et saupoudrez d'un peu de fromage râpé .

Recouvrez d'une feuille d'aluminium.

Enfournez dans un four chaud à 220°c pour environ 20 à 30 minutes .

Retirez le papier d' aluminium pour les cinq dernières minutes de cuisson pour faire gratiner le plat!

On s'est franchement tous régaler !

Vous pouvez aussi ajoutez des dès de jambon ou des lardons pour en faire un plat complet!

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