Hier soir, je me suis fâchée avec mon garde-manger, j'ai passé plus de 45 minutes à chercher, sans succès, un paquet de
polenta italienne que j'étais sure d'avoir acheté avant de partir en vacances. Alors, aujourd'hui je suis bien décidée à ranger ce stupide placard sous l'escalier qui mange mes provisions,
enfin bref, après 2 heures passé en tête à tête avec lui pendant la "miraculeuse" sieste de mon fils , je suis tombée sur mon fameux paquet de polenta mais l'envie de faire les biscuits
à la polenta de Martha m'est passée car j'ai aussi trouvé un paquet de praline rose que je n'arrive pas à me sortir de l'esprit.
Aujourd'hui, je n'ai vraiment pas le temps, ni l'envie, il faut bien l'avouer, de faire une brioche aux pralines mais cette envie de praline m'obsède, c'est pas faute d'essayer de penser à autre
chose. Finalement, je craque, je me décide à utilisé ces pralines; pour faire vite et bien, je me lance dans des muffins tout simple dans lesquels je rajoute des pralines roses grossièrement
écrasées.
Pour 6 muffins, il faut:
90 g de sucre
50 g de beurre
1 oeuf
100 ml de lait ribot*
170 g de farine avec levure incorporée
15 petites pralines roses
Préchauffez le four à 200°C.
Faites fondre le beurre et laissez le tiédir.
Écrasez les pralines grossièrement, dans
un mortier, par exemple.
Battez le sucre et l'oeuf jusqu'à ça que le
mélange blanchisse, ajoutez le beurre
puis le lait et mélangez bien.
Ajoutez la farine tamisée puis mélangez
pour avoir une pâte homogène avant
de rajouter les pralines.
Mettez des petites caissettes en papier
ou en silicone dans chaque alvéole de votre plaque à muffins.
Remplissez les caissettes au 3/4 et enfournez pour 20 minutes environ en surveillant bien la fin de la cuisson.
Pour le lait, j'utilise du lait ribot, connu aussi sous le nom de buttermilk ou de lait fermenté, car j'aime la légèreté et le petit goût qu'il apporte au muffins mais vous pouvez tout à
fait utiliser du lait ordinaire.
Ils viennent de sortir du four: