Asperges blanches et St-Jacques sur une sauce à l'avocat et laitue. Cette entrée raffinée est légère car sans matières grasses. L’asperge bénéficie à la fois d’un faible apport énergétique, et d’une haute densité nutritionnelle si elle n'est pas accompagnée d'une sauce riche en beurre telle que la sauce hollandaise.
Ingrédients (4 pers.) :
- 500 g d’asperges blanches
- 1 avocat mur
- ½ laitue
- 12 St-Jacques
- 1 échalote
- 1 œuf cuit dur
- 10 g de beurre
- 3 c à s d’huile d’olive
- 1 citron
- 1 c à c de wasabi
- Quelques feuilles de chicon
- Poivre 3 grains, sel
Préparation :
Pelez les asperges à l’aide d’un couteau économe et coupez un demi cm de l’extrémité. Faites-les cuire à la vapeur pendant 10 minutes. Vérifiez la cuisson. Réservez.
Séparez le corail des noix St-Jacques et réservez.
Pelez et ciselez l’échalote, faites-la suer dans 2 c à s d’huile d’olive, ajoutez la chair d’avocat coupé en morceaux et le jus d’un demi citron.
Lavez la laitue, ajoutez-la au mélange précédent ainsi que les coraux. Mouillez avec 15 cl d’eau, couvrez et laissez cuire 5 min. Mixez, ajoutez le wasabi, poivrez et salez à votre convenance.
Saisissez les noix de St-Jacques pendant quelques minutes dans un mélange d’huile d’olive et de beurre. Poivrez.
Dressage :
Répartissez la sauce sur les assiettes, déposez la pointe des asperges sur cette dernière, garnissez le bout des aperges avec de l’œuf dur coupé en petits morceaux. Déposez 3 noix de St-Jacqus par assiette. Décorez de quelques feuilles de chicons et d’un quartier de citron.
Conseils :
Servez en entrée ou en plat léger.
