La Shepherd’s Pie est un plat familial anglo-saxon. D’ordinaire, elle sert à recycler les restes de viandes : ils sont alors recouverts d’une couche de pommes de terre en purée, dans un plat à gratin. Bien entendu, comme la majorité des plats familiaux, il est aisé de décliner la recette de base à l’infini, en fonction de ses goûts et des ingrédients à disposition. Voici une idée légèrement sud-asiatisante. Des légumes du jardin sont parfumés à la citronnelle, tandis que la purée de pommes de terre est bien relevée au curry vert et présente une agréable saveur de cacahuète.
Ingrédients Pour 4 personnes
- 1 kg de pommes de terre
- 1/2 chou blanc
- 400 g de carottes
- 200 g de panais
- 2 bulbes de citronnelle
- 1 oignon rouge
- 2 cuillers à soupe bombées de beurre de cacahuète
- 1 cuiller à café de pâte de curry vert
- sel
Recette
- Peler les pommes de terre. Les couvrir d’eau salée dans une grande casserole, poser un couvercle. Faire bouillir 20 minutes.
- Entre-temps, laver et gratter les carottes et panais.
- Couper en petits morceaux les légumes, oignon compris, Fendre les bulbes de citronnelle.
- Dans une sauteuse, faire sauter les légumes et la citronnelle 30 secondes dans un filet d’eau sur feu vif, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes environ, soit jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Retirer les bulbes de citronnelle.
- Saler.
- Egoutter les pommes de terre tout en réservant l’eau de cuisson.
- Ecraser, en ajoutant quelques cuillérées d’eau de cuisson, jusqu’à obtention d’une purée homogène et souple.
- Ajouter le beurre de cacahuète et le curry vert, saler. Bien mélanger.
- Dans un plat à gratin, étaler les légumes cuits. Recouvrir avec la purée de pommes de terre.
- Passer 10 minutes sur le grill du four et déguster chaud.
Remarque 1 : l’eau de cuisson qui restera pourra servir de bouillon pour une soupe minute.
Remarque 2 : pour une variante plus fondante, remplacer le chou blanc par du chou pointu, et le mélange carotte-panais par du potiron.
Remarque 3 : « Sayuran » signifie « légumes » en malais.