Voici une pizza bien réconfortante que j'ai servi lors d'un apéro , mais contrairement à d'habitude j'ai changé de recette pour la pâte et celle ci est vraiment parfaite. J'ai trouvé la recette de la pâte dans un de mes livres: " les gestes de la cuisine ".
En tout cas pour tout ceux qui aiment la pâte épaisse , bien moelleuse et aérée , je vous la conseille c'est un délice!
J'ai réalisé cette pâte avec la Map mais il est tout à fait possible de la faire à la main .
Je vous note les deux façons :
ingrédients pour une grosse pizza d'environ 35 cm de diamètre :
250 ml d'eau chaude
25 ml d'huile d'olive
2 cà c 1/2 de levure de boulanger sèche
1 c à café de sucre
375 g de farine type 55 ( farine à pain)
1 c à c de sel
A la machine à pain :
Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la MAP dans l'ordre ci dessus .
Lancez le programme pâte seule : durée 1h30
A la main :
Dans un saladier , versez la levure dans l'eau chaude et laissez la se dissoudre pendant 5 minutes.
Ajoutez le sucre , l'huile , la farine et le sel en dernier puis melangez tout d'abord avec une cuillère en bois.
lorsque vous obtenez une masse compacte versez la pâte sur un plan de travail fariné , et pétrissez la à la main jusqu'à ce qu'elle devienne lisse , homogène et élastique.
Formez une boule et posez la dans un bol propre légèrement huilé.
Couvrez d'un film alimentaire et laissez lever 1h30 à 2h dans un endroit chaud .
Quand le pâton est prêt , il n'y a plus qu'à l'abaisser .
Saupoudrez le plan de travail de farine et étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie pour former un disque ou un rectangle de 35 cm environ.
Pour la garniture de la pizza :
3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
1/2 oignon tranché finement
1 barquette de lardons allumettes
1/2 reblochon
150g de gruyère râpé environ
un filet d'huile d'olive.
Etalez la crème fraîche à la surface de la pizza .
Garnissez ensuite avec les ingrédients ci dessus , en terminant par le gruyère .
Arrosez d'un léger filet d'huile d'olive et enfournez à four chaud , à 260°c , pendant 10à 15 minutes!
Alors ça vous dit une petite part toute chaude ?