Magazine Cuisine

TARTE FINE AUX OIGNONS SAUCIERS & CHEVRE FRAIS

Par Cotesoleil

TARTE FINE AUX OIGNONS SAUCIERS & CHEVRE FRAIS

Les plats les plus simples sont souvent les meilleurs ! (je crois que je ne me suis pas remise de la préparation de la Pastilla au poulet). Aussi, j’ai décidé de préparer cette tarte fine, simple comme bonjour et délicieusement délicieuse,… qui m’a réconciliée avec mon blog.

Cette superbe recette allie le croustillant de la pâte feuilletée avec le moelleux du chèvre et des petits oignons caramélisés – le tout enveloppé des parfums de la garrigue …

Une chose est sûre, cette recette fera partie de mes favorites ! 

Fermez le yeux et grignotez-moi ça du bout des doigts !

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 25 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

2 rouleaux de pâte feuilletée

1 filet d’oignons sauciers (sur votre marché ou en supermarché)

200 g de fromage de chèvre frais (type Petit Billy ou Chavroux)

1 c à s de sucre roux en poudre

1 bouquet de ciboulette

3 brins de romarin

3 c à s d’huile d’olive

sel et poivre du moulin

Pelez les oignons en gardant un peu de tige.

Dans une poêle, faites chauffer 2 c à s d’huile d’olive et faites revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient dorés, en remuant souvent pour les colorer de tous les côtés.

Saupoudrez-les de sucre, ajoutez quelques brins de romarin pour leur parfum, puis laissez-les mijoter à découvert jusqu’à ce qu’ils soient tendres et caramélisés. Salez, poivrez.

TARTE FINE AUX OIGNONS SAUCIERS & CHEVRE FRAIS

Préchauffez votre four à 180°.

Déroulez la pâte (en conservant sa feuille de cuisson). Piquez-la à l’aide des dents d’une fourchette et badigeonnez-la légèrement du reste d’huile d’olive.

Si vous souhaitez faire des tartes individuelles (ce que j’ai fait) : prenez une casserole de 15 cm de diamètre environ que vous retournerez sur la pâte. A l’aide d’une pointe de couteau, contournez l’ustensile pour découper 2 cercles. Renouvelez l’opération avec la deuxième pâte feuilletée pour obtenir 4 disques.

Enfournez-les pendant 15 mn environ pour qu’ils dorent. Pour éviter que votre pâte ne gonfle et ne se déforme lors de sa cuisson, je vous conseille de déposer une feuille de papier sulfurisé dessus et quelques billes en céramique spécialement créées à cet effet (ou des légumes secs, type haricots blancs).

TARTE FINE AUX OIGNONS SAUCIERS & CHEVRE FRAIS

Ciselez la ciboulette.

Emiettez le chèvre dans un bol.

Les disques cuits, il ne vous reste plus qu’à répartir directement le chèvre, puis les oignons et parsemer le tout de ciboulette. C’est divin !

TARTE FINE AUX OIGNONS SAUCIERS & CHEVRE FRAIS

Ajoutez, pour la décoration et pour son merveilleux parfum, un nouveau brin de romarin.

Dégustez aussitôt, accompagnée évenuellement d’une belle salade assaisonnée et d’un vin blanc sec.

… et si vous me laissez une petite part, j’en remangerai bien encore un peu ! – Trop bon !!!!



Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Cotesoleil 28129 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte