Magazine Cuisine

Macarons pain d'epices #2

Par Palaisdeslys
macaron-mignardise 3558
  Au début du mois de mars, je me suis retrouvée avec d'autres passionnées de cuisine autour d'Ophélie de "Philo aux fourneaux" pour travailler l'approche du macaron!!! Une après midi de pratique et de dégustation, de partage et de papotage. Pour tous ceux et celles (de la région parisienne) qui souhaiteraient prendre des cours sur le thème des macarons, et bien je vous conseille d'aller faire un tour chez Philo ICI pour découvrir les modalités.
Nous avons réalisé des macarons plus gourmands les uns que les autres avec des ganaches irrésistibles au chocolat, au carambar, à la pistache et au pain d'épices. Ah le pain d'épice, les premiers macarons que j'avais réalisés il y a quasiment 2 ans étaient eux aussi fourrés au pain d'épices et j'avais adoré cette ganache.
Aujourd'hui, j'ai donc voulu retenter l'expérience du macaron avec mes "nouveaux savoirs" mais toujours avec cette ganache au pain d'épices (afin de comparer).
Bon, en comparaison avec ma première réalisation, il y a du mieux, c'est sûr, déjà la régularité des ronds, ensuite la formation de la collerette si significative du macaron. En revanche (et même si les photos ne montrent pas trop les défauts), ma réalisation est loin d'être parfaite. En effet, la collerette n'est pas ultra présente sur tous les macarons. Ensuite, il s'est formé une sorte de creux sous la coque (ce qui fait résonner un son de vide) et enfin, les macarons ont eu tendance à s'émietter (ça, c'est parce qu'ils ont sûrement trop cuits...et du coup, ils ont un peu desséché). Donc, il me reste encore du chemin à parcourir.
Bon, au passage (et ce n'est pas pour me dédouaner mais quand même):
-  je n'ai pas de balance électronique (et donc mes mesures sont un peu approximatives) 
-  j'ai un vrai four de M..... et ça franchement, ça aide pas du tout. Il faut un bon four pour réaliser les macarons.
-  enfin je suis jeune et avec peu d'expérience en la matière!!!! et ça, ça n'excuse rien...d'accord!
Je vous oriente sur le blog de "Philo aux fourneaux" pour la recette et les explications.

Pour la ganache au pain d'épices, je vous renvoie cette recette.


MACARONS PAIN D'EPICES


macaron-mignardise 3565

macaron-mignardise 3556macaron-mignardise 3563


Je suis quand même plus satisfaite que lors de ma première réalisation, néanmoins, il reste beaucoup de progrès à faire et donc encore beaucoup de tentatives!



Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Max | Le Tigre

    Tigre

    Étant enfant j’avais un Panthéon rempli de héros qui me nourrissaient : Médard Chouart des Groseilliers, Étienne Brûlé, Charles Nungesser, Daniel Boone,... Lire la suite

    Le 17 août 2018 par   Aragon
  • [Rumeur] Tom Cruise aurait refusé un rôle clé dans Green Lantern Corps

    [Rumeur] Cruise aurait refusé rôle dans Green Lantern Corps

    Il y a quelques mois, le site people Crazy Days and Nights évoquait la possible apparition de Tom Cruise dans le long-métrage super-héroïque Green Lantern Corps... Lire la suite

    Le 17 août 2018 par   Linfotoutcourt
    CULTURE
  • Abricots à l’alsacienne

    Abricots l’alsacienne

    Fiche technique : Abricots à l'alsacienne Pour : 6 personnesTemps de préparation : 10 min Temps de cuisson : 30 min Ingrédients beaux abricots bien mûrs : 750... Lire la suite

    Le 17 août 2018 par   Hubjo
    CUISINE, RECETTES
  • 7 Lettres » Olivia Harvard

    Lettres Olivia Harvard

    Editeur : Hachette Romans Livre : ICI Mon meilleur ami, Colton Crest, est mort. C’est moi qui ai trouvé son corps… ainsi qu’un bout de papier, niché dans la... Lire la suite

    Le 17 août 2018 par   Brigittealouqua
  • Jason Bourne : une série Treadstone officiellement commandée

    Jason Bourne série Treadstone officiellement commandée

    USA Network a annoncé avoir commandé une série dérivée de la franchise Jason Bourne, intitulée Treadstone, et s’inscrivant dans l’univers du programme... Lire la suite

    Le 17 août 2018 par   Linfotoutcourt
    CULTURE
  • Mug cake chocolat au thermomix

    , un délicieux dessert au chocolat pour vous. facile à préparer chez vous, voila la recette de ces mugs chocolat au thermomix. INGRÉDIENTS : 125 g de chocolat a... Lire la suite

    Le 17 août 2018 par   Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • [Trailer] Sharknado 6 : c’est enfin terminé !

    [Trailer] Sharknado c’est enfin terminé

    17 Août 2018 Gilles Rolland CRITIQUES 0 commentaire Partager la publication "[Trailer] Sharknado 6 : c’est enfin terminé !" FacebookTwitter Finn, le héros de... Lire la suite

    Le 17 août 2018 par   Onrembobine
    CINÉMA, CULTURE

A propos de l’auteur


Palaisdeslys 1260 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte