Pour 1 saumon entier de 2 kg
1 saumon, 2 kg environ
4 c.à.s de gros sel
1 c.à.s de sucre
3 c.à.c de poivre blanc moulu
1 bouquet d'aneth frais
Réalisation
Lever les filets du saumon, ne pas enlever la peau
Sécher les filets avec un papier absorbant, sans rincer le poisson
Saupoudrer un plat de taille convenable avec du gros sel
Assaisonner les deux filets
Placer le premier filet, la peau sur le sel; recouvrir avec le second filet, la peau à l'extérieur
Saupoudrer avec le reste du sel et l’aneth;
Envelopper hermétiquement dans du papier aluminium; poser un poids sur le tout
Conserver dans un endroit frais
Au moment de servir, retirer le papier aluminium
Gratter la chair pour ôter l'excédent d'assaisonnement
Découper le saumon en biais en faisant des tranches très fines
Le gravlax est une spécialité d'origine scandinave à base de saumon cru