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Gravlax

Par Megane67

Pour 1 saumon entier de 2 kg

 

1 saumon, 2 kg environ

4 c.à.s de gros sel

1 c.à.s de sucre

3 c.à.c de poivre blanc moulu

1 bouquet d'aneth frais

 

Réalisation

 

Lever les filets du saumon, ne pas enlever la peau

Sécher les filets avec un papier absorbant, sans rincer le poisson

Saupoudrer un plat de taille convenable avec du gros sel

Assaisonner les deux filets

Placer le premier filet, la peau sur le sel; recouvrir avec le second filet, la peau à l'extérieur

Saupoudrer avec le reste du sel et l’aneth;

Envelopper hermétiquement dans du papier aluminium; poser un poids sur le tout

Conserver dans un endroit frais

Au moment de servir, retirer le papier aluminium

Gratter la chair pour ôter l'excédent d'assaisonnement

Découper le saumon en biais en faisant des tranches très fines

Le gravlax est une spécialité d'origine scandinave à base de saumon cru

 

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