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Croissants au beurre de Christophe Felder

Par Annebetty @ptitedouceurs

Ces croissants sont incroyablement croustillants et moelleux .

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J'ai essayé une autre recette que celle que j'utilise habituellement , et je peux vous dire que j'adopte celle ci ils sont aussi beaux que bons!!

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Ingrédients pour une vingtaine de croissants :

350 g de farine t 55

150 g de farine t45

60 g desucre semoule

10 g de lait en poudre

2 c à café de sel

100 g de beurre ramolli

25 g de levure fraîche ou un sachet de levure de boulangerie déshydrater

23 cl d'eau froide

250 g de beurre pour tourer

1 oeuf battu pour dorer

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Préparez la pâte feuilletée:

Dans la cuve du robot pétrin avec le crochet pétrisseur , versez les deux farines , le sucre, le lait en poudre , le sel , le beurre ramolli  et la levure  .

Ajoutez l'eau progressivement  et pétrissez lentement pendant 5 minutes.

La pâte doit être bien homogène , élastique et se décoller des parois de la cuve.

Placez la sur un plan de travail fariné , donnez lui une forme de rectangle , enveloppez la de film alimentaire et placez la au moins deux heures au frigo.

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Au bout de ce temps , étalez la pâte en rectangle , elle doit avoir environ 7 mm d'épaisseur .

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Etalez les 250 g de beurre entre deux feuilles de papier sulfurisé afin qu'il ait la taille de la moitié du rectangle de pâte.

Posez le beurre sur la moitié inférieure de la pâte.

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Recouvrez le beurre avec l'autre moitié; Il doit être entièrement recouvert .

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Tournez votre pâte d'un quart de tour , étalez à nouveau en rectangle de 6 mm d'épaisseur.

Pliez la partie inférieure au deux tiers de la pâte , et pliez la partie supérieure afin qu'elle rejoigne la partie précédemment pliée.

Pliez le rectangle obtenu en deux ( on obtient ainsi 4 epaisseurs) , filmez la pâte et placez la une heure au réfrigérateur.

Sortez la pâte refroidie avec la pliure à droite , étalez la de nouveau en un rectangle de 6 mm d'épaisseur.

Pliez le tiers inférieur de la pâte sur elle même et la partie supérieure par dessus .( on obtient 3 épaisseurs )

Placez à nouveau une heure au frais .

Une fois reposée sortez la pâte du frigo, étalez la pour lui donner la forme d'un grand carré de 3 mm d'épaisseur.

Coupez ce carré en deux.

Découpez des triangles de pâte de 5 cm de base.

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Roulez les croissants en commençant par la base sans trop les serrer.

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Déposez les croissants sur une plaque recouverte de papier sulfurisé  pointe dessous  et laissez les pousser environ 2 h ( je les ai laisser plus longtemps car ils n'avaient pas doubler de volume , tout dépends de la température de la pièce).

Après la pousse , ils doivent avoir doublé de volume .

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Dorer délicatement les croissant au pinceau en les badigeonnant d'un oeuf battu.

Enfournez 15 minutes à four chaud à 180°c . ( pour moi 20 minutes)

A la sortie du four ils sont tous dorés et bien bombés , de vrai petites merveilles!!

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Voilà de quoi ensoleillé votre petit déjeuner !

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Les temps de pause vous paraissent peut être un peu long mais ils sont necéssaires à la recette , respectez les bien , ( j'ai déjà essayé d'écourter et les croissants n'étaient pas aussi bons que cette fois ci, alors que là c'est vraiment un régal) et franchement ça en vaut la peine , parole de gourmande!!

Source : "Les brioches et viennoiseries de Christophe "

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