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Bavarois aux framboises

Par Leonine19

Comme je vous le disais dans mon billet précédent, ma princesse aime le rose et voulait absolument un gâteau rose pour son anniversaire. Sauf qu'ici point de colorant ni ce genre de produits, donc faire un gâteau au chocolat (puisque je ne conçois pas un anniversaire sans chocolat) et le glacer d'une crème additionné de colorant n'était pas possible... Et en surfant sur les blogs, je suis tombée sur les célèbres bavarois d'Audrey. Ni une, ni deux ça sera un bavarois aux framboises, certes une première pour moi d'autant plus que je devais remplacer la gélatine par de l'agar-agar, mais malgré l'incertitude, la matinée passée dans la cuisine à cause de mon manque d'organisation, la tonne de vaisselle.... je me suis lancée et vous savez quoi...Ma princesse était contente et rêve encore de ce gâteau tout rose comme elle voulait...et moi  ravie de la voir heureuse...Décidément, il en faut peut pour satisfaire un enfant...

En plus de bien présenter, ce bavarois plutôt léger et pas trop sucré se laisse facilement déguster après un bon repas...A refaire avec du chocolat et d'autres fruits (vivement l'été!!)

bavarois_aux_framboises

Ingrédients:

Pour un cercle de 20 cm de diamètre

Génoise:
2 œufs
60 g de farine T80
40 g de sucre blond de canne
1 c.c de bicarbonate de soude
1/2 c.c de vanille en poudre

Mousse bavaroise à la framboise:

Crème anglaise
8 cl de lait de soja vanillé
10 cl de crème soja
2 jaunes d'œufs
45 g de sucre blond de canne

Crème fouettée:

20 cl de crème liquide entière
2 c.c d'agar-agar
600 g de framboises surgelées
Le jus d'un demi citron

Sirop:

3 c.s de coulis de framboises
2 c.c de sucre blond de canne
3 c.s d'eau
Miroir aux framboises:
130 g de framboises surgelées
80 g de sucre blond de canne
2 c.c d'agar-agar

Préparation:

Le biscuit (génoise):
Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Mélanger au fouet les jaunes avec le sucre, et faire blanchir. Ajouter la vanille en poudre, et les blancs d'œufs battus en neige ferme, puis la farine avec le bicarbonate tamisés. Mélanger délicatement. Beurrer le cercle, le déposer sur la plaque du four garnie de papier sulfurisé et y verser  la pâte à biscuit. Lisser avec une spatule et enfourner à mi-hauteur pendant 12 min à 160°. Dès la sortie du four, démouler délicatement le biscuit sur une grille.

La crème anglaise:
Fouetter les jaunes d'œufs et le sucre pendant 3 minutes et ajouter ensuite le lait, la crème et la vanille en poudre. Faire cuire la préparation dans une casserole à feu moyen, en mélangeant constamment et ce jusqu’à épaississement. Stopper la cuisson, continuer à mélanger la crème, puis la verser dans un bol et laisser refroidir en remuant souvent.
La crème fouettée:  Battre la crème liquide en chantilly. Réserver au frais.
Le coulis de framboises: Mixer 600 g de framboises et un peu d’eau. Passer au tamis, et récupérer 50 cl de coulis épais. Dans une casserole, faire chauffer à feu doux le coulis de framboises, ajouter le jus de citron. Ajouter l'agar-agar, laisser frémir 2 minutes et retirer du feu. Laisser refroidir sans laisser prendre.

Le sirop:
Faire tiédir l'eau, ajouter le sucre et le coulis de framboise. Bien mélanger pour faire fondre le sucre et retirer du feu.
La crème bavaroise
: Mélanger la crème anglaise refroidie avec la crème fouettée, puis ajouter délicatement le coulis de framboises agar-agarisé.
Assemblage: Déposer le biscuit (génoise) dans le cercle, l'aplatir légèrement avec la paume de la main. L’imbiber du sirop. Verser la crème bavaroise, et Laisser prendre au moins 2h  au réfrigérateur.
Le miroir aux framboises: Mixer les framboises décongelées. Passer au tamis et faire chauffer dans une casserole. Ajouter l'agar-agar, laisser bouillir 2 min et retirer du feu. Laisser refroidir puis verser sur le bavarois. Lisser la surface et laisser prendre au moins 3h au réfrigérateur (j'ai laissé une nuit). Avant de servir, démouler délicatement sur un plat de service. Pour la déco finale, c’est selon votre imagination.

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Posté par leonine19 à 16:00 - Gâteaux et biscuits - Commentaires [15] - Rétroliens [0] - Permalien [#] 

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