Aujourd'hui, je vous propose une idée de déjeuner complet, entrée-plat-dessert, qui ne vous prendra que 1H45 à préparer sur 2 jours. En ce moment, nos WE passent très très vite, alors quand nous recevons des amis, j'aime préparer des repas savoureux et rapides à préparer.
Pour le dessert, j'ai préparé en 30 min (hors temps de cuisson) un cheesecake au citron, une valeur sûre parmi mes desserts qui a eu beaucoup de succès.
Pour le plat, j'ai préparé un dos de cabillaud avec une sauce au curry et une purée aux herbes, un plat qui a plu à une amie qui pourtant déteste le poisson (ce que je ne savais pas en préparant ce plat, hi hi hi).
Et en entrée, j'ai préparé un velouté de lentilles du Puy au saumon fumé, servie avec une chantilly au siphon, l'occasion d'étrenner mon cadeau d'anniversaire.
Ce velouté, bien parfumé et bien réconfortant, a remporté un vif succès auprès de mes amis, à la fois pour son côté terroir mais pourtant raffiné. A refaire encore et encore.
L'entrée et le plat m'ont pris 1H15 à préparer le jour même, j'ai commencé par la soupe, pendant qu'elle cuisait, j'ai préparé ma purée aux herbes et ma sauce au curry. Au dernier moment, j'ai réchauffé ma soupe, ajouté ma chantilly. Mon poisson a également cuit juste avant de le déguster.
Ingrédients
pour 6 personnes
300g de lentilles du Puy
1 feuille de laurier
2 branches de thym
1 gros blanc de poireau ou 2 moyens
1.5 L de bouillon de légumes
1 cs de purée d'amandes blanches
1 cc de jus de citron
1 cc de curry moulu
sel et poivre du moulin
3 tranches de saumon fumé
4 cs de crème fraîche épaisse
lait de riz
Si vous n'avez pas de crème liquide, assouplissez de la crème épaisse avec du lait de riz. Versez dans le siphon, préparez-le et conservez au frais.
Lavez le poireau, coupez-le en tronçons de 1 cm.
Lavez les lentilles sous l'eau froide.
Dans un grand faitout, versez le poireau, les lentilles, le jus de citron, le bouillon de légumes. Ajoutez le laurier et le thym, couvrez et laissez cuire 30 min sur feu moyen.
Enlevez le thym et le laurier. ajoutez la purée d'amandes, le curry, salez, poivrez, mixez le velouté.
Coupez le saumon en dés d'un cm.
Versez le velouté dans un bol, ajoutez le saumon et la chantilly. Servez immédiatement.
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