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Tarte au chocolat et carambar

Par Lorijade

Voici une brève description de la recette du jour :

une couche de crème aux carambars surmontée d'une couche de crème au chocolat sans crème, et ce duo se repose sur une pâte sucrée maison.

Comme Pâques arrive à grand pas, pourquoi ne pas rajouter quelques petits oeufs en décoration ou tout simplement des M'Ms? C'est chose faite!

Pour se rendre compte de cette merveilleuse association, je passe directement à la photo.

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Attention elle se fait en 3 temps de cuisson, un temps pour chaque couche.

Il faut donc prévoir un peu de temps de réalisation.

Ingrédients pour une tarte de 26 cm de diamètre:

Pour la pâte :

130 g de beurre

75 g de sucre en poudre

35 g de poudre d'amande

190 g de farine

1 oeuf

Pour le caramel aux carambars :

15 carambar

30 g de beurre

100 g de crème fraîche

15 g de farine

1 oeuf

Pour la crème au chocolat :

200 g de chocolat noir en morceaux

70 g de beurre

2 oeufs

Préparation :

La pâte :

Travaillez le beurre en pommade avec le sucre;

Ajoutez la farine et la poudre d'amande et mélangez.

Ajoutez l'oeuf pour lier la pâte.

Placez la pâte au réfrigérateur pendant 1 heure.

Préchauffez le four à 180°C.

Etalez la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné.

Piquez la surface de la pâte avec une fourchette.

Enfournez pendant 15 minutes.

La crème aux carambars:

Faites fondre les carambars avec le beurre en surveillant pour éviter que cela ne brûle.

Ajoutez la crème fraîche et mélangez rapidement hors du feu.

Incorporez la farine et l'oeuf en tournant.

Versez la crème aux carambars sur la pâte sucrée.

Enfournez pendant 13 minutes.

Laissez refroidir.

La crème au chocolat :

Faites fondre le chocolat avec le beurre.

Hors du feu incorporez les oeufs et mélangez.

Etalez la crème sur la tarte refroidie et enfournez pendant 12 minutes.

A la sortie du four, laissez refroidir et placez au réfrigérateur avant de déguster.

Décorez selon vos goûts.

Bon appétit!


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