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Cake à la Vergeoise et aux épices

Par Lulubelle


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Quel bonheur de partager un bon gâteau "maison" moelleux et parfumé!
Ce biscuit moelleux est composé de vergeoise, sucre de canne et de purée d'amandes. Il est parfumé avec un mélange d'épices composé de cannelle, clou de girofle, muscade, anis vert, quatre épices, badiane et d'extrait de vanille.  

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La vergeoiseest un sucre brun foncé, utilisé par exemple pour la préparation des spéculoos, provenant d’un sirop de betterave, après affinage.

C'est un sucre à consistance moelleuse, coloré et parfumé par les cuissons successives. Recuit une fois, le sirop donne de la vergeoise blonde ; deux fois, de la vergeoise brune, plus foncée et à l’arôme plus particulier.

Particulièrement appréciée dans le nord de la France et en Belgique, la vergeoise est l’ingrédient phare des spécialités de la pâtisserie wallonne ou flamande : tarte au sucre, speculoos, flan à la flammande, crêpes et gaufres…

source:Wikipédia

Ingrédients:

200g de beurre
4 oeufs
125g de vergeoise blonde
125g de sucre de canne
250g de farine
100g de purée d'amandes (magasins bio)
100ml de lait
1/2 paquet de levure chimique
1 cuillère à café d'extrait de vanille
1 cuillère à soupe de mélange d'épices à pâtisserie (cannelle, clou de girofle, muscade, anis vert, quatre épices, badiane)

Préparation:

- Travailler le beurre en pommade avec les sucres jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.
- Incorporer les jaunes d'oeufs puis la farine, la levure, les épices, l'extrait de vanille, la purée d'amandes et le lait.
- Battre les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel puis les incorporer délicatement à la pâte à l'aide d'une maryse.
- Verser la pâte dans un moule à cake ou de la forme de votre choix.
- Cuire à four préchauffé à 180°C pendant 50 minutes environ.

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Bonne journée!


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