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Colomba de Pâques

Par Izaboum

Colomba de Pâques

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L'année dernière, j'ai testé avec plus ou moins de succès une série de brioches de Pâques: la Babka de Pologne, le Tsoukeri de Grèce, LesHot cross buns d'Angleterre et le Koulitch de Russie. Il me manquait (entre autres) la colomba italienne dont il existe plusieurs recettes plus compliquée ou plus longues que celle-ci. J'attendrai l'éte pour en tester d'autres, Pour une première et bonne colomba j'ai choisi la recette de Marmiton.

Les ingrédients

-250 g de farine

-75 g de sucre

-75 g de beurre

-10 cl de lait

-10 g de levure

-2 oeufs

-1 jaune d' oeuf

-40 g d'orange confite

-40 g d'amandes effilées

-30 g de sucre en grain

- sucre en poudre

La recette en images

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1. Dans un  récipient, diluer la levure dans le lait tiède.

2.Verser ce mélange sur 125 g de farine

3. Mélanger  pour obtenir une boule de pâte.

4. Couvrir le saladier et laisser gonfler 1 heure.

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5. Verser sur le levain les oeufs et le beurre mou coupé en morceaux.

6. Mélanger puis pétrir vigoureusement à la main en rajoutant de la farine si nécessaire  jusqu' à l obtention d 'une pâte homogène assez collante.

7. Ajouter le jaune d'oeuf préalablement mélangé au sucre.

8. Mélanger et si la pâte est trop collante, rajouter encore une peu de farine. Pétrir pendant 10 minutes environ comme pour une pâte à pain.

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9. Mettre la pâte dans un saladier propre. Couvrir de f'ilm alimentaire et laisser gonfler 2 heures environ.

10. Dégazer la pâte. Y incorporer les oranges confite finement hachées.

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11. Mettre la pâte en forme. Je ne referai pas le poulet la colombe,  par contre j'ai trouvé une alternative  avec  des barquettes en aluminium  pour faire des petites colombas.

Les moules

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13. Les barquettes sont rondes et mesurent 7 cm de diamètre environ.

14. Commencer par former  la tête.

15.  Puis travailler l'aluminium pour  former les ailes et puis la queue de la colombe.

16.Beurrer les moules puis les remplir avec 60 g de pâte environ. Badigeonner de jaune d'oeuf. Parsemer d'amandes effilées, de sucre en poudre et de grains de sucre. Laisser lever 1 heure puis faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.


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